爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

傅里叶分解

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近在做傅里叶分解相关内容,有不太明白的地方,希望大家指教!!谢谢各位!!!

问题描述:我在官网上看了傅里叶分解的函数,对于这个cf@xbar的含义不太明白;我尝试了一下分解得到1波,分别把cf@xbar设置为0.0与分解的cf默认的cf@xbar,所得到的垂直高度上数值有很大差别,若设置为0.0,则整个高度-纬度上数值都为0

Here cf@xbar will be a one-dimensional array of length ntim*klvl*nlat. We want set all to 0.0 so this is readily done via:

cf@xbar = 0.0  xWave_3 = ezfftb (cf, cf@xbar)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

请问楼主解决了吗,也在想这个cf@xbar是什么意思

新浪微博达人勋

xbar—序列的平均值,表示0波,所以在算行星波1-3波的时候需要把0波和3波以上的波设置为0
我是这么理解的哈~

新浪微博达人勋

请问楼主解决了吗?最近也在纠结这个问题,我们如果想要得到1,2,3波(即,波数为0,1,2)的话,是需要设置成0.0的吗?

新浪微博达人勋

wangzhen 发表于 2022-6-21 16:06
请问楼主解决了吗?最近也在纠结这个问题,我们如果想要得到1,2,3波(即,波数为0,1,2)的话,是需要设置成 ...

“1,2,3波(即,波数为0,1,2)”这句话我认为可能是理解有误?cf(0,0:2)这里的0:2表示的1-3波而不是0-2波

新浪微博达人勋

wangzhen 发表于 2022-6-21 16:06
请问楼主解决了吗?最近也在纠结这个问题,我们如果想要得到1,2,3波(即,波数为0,1,2)的话,是需要设置成 ...

所以想要1-3波应该是吧4波及以上设置为0  xbar表示的是0波也设置为0 比较合适