爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 用Surfer导出PDF图时经纬度坐标单位很奇怪

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
导出为bmp和png都很正常,但是因为图片比较精细想放大很多倍看还是想着导出为PDF方便一些,但是导出后经纬度坐标变成了如图,这个是我哪里没有设置对吗?请教下各位

bmp导出的图

bmp导出的图

PDF的图

PDF的图

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

.bmp 或者 .png 或 .jpg 文件都是图形,所以导出的时候都是图形,与字体无关,显示成的图形啥样就是啥样。
但是 .pdf 不同,它是半图形的,真正图形的地方它是图形,但是遇到字符,它要根据字体来显示。比如你可以将 pdf 里的文本拉成蓝色高亮后复制出来,这就是证明,这串字符在 pdf 中它是字符串而不是图形。你这导出时,有个“°”(经纬度的度符号),它是某个字体表示的符号。你这个 .pdf 文件,它用到的字体里面没有这个°的符号,只有显示一个乱码。这不奇怪。
解决的办法是 pdf 中选择一个可以显示“°”的字体如微软雅黑。
还有,你要提高导出图形的分辨率,关键不是导出为 pdf,而是导出为矢量图。即使导出 .jpg 文件,同样可以做到高分辨率的,只需修改“每英寸点数”,原来的72改为600,jpg 文件分辨率大大提高,你绝对满意。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-8-9 10:00
.bmp 或者 .png 或 .jpg 文件都是图形,所以导出的时候都是图形,与字体无关,显示成的图形啥样就是啥样。
...

感谢程老师的教导
我试试看用jpg图像,bmp的600的分辨率导出太大了有500MB,每次打开电脑都会死机,不知道jpg会不会好一些。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-8-9 10:00
...

程老师,我尝试了在surfer中把底边轴标注的字体改为微软雅黑,导出的还是ia,我又换了time new roman 这个字体也还是一样是ia,我把我设置的图和导出的PDF图附在下面。
另外我尝试了修改jpg的“每英寸点数”为1200,但是部分区域放大后还是不如PDF来的清晰,某些锯齿还是在所难免。

我是做的如下设置

我是做的如下设置

新浪微博达人勋

shen159876 发表于 2019-8-9 10:49
程老师,我尝试了在surfer中把底边轴标注的字体改为微软雅黑,导出的还是ia,我又换了time new roman 这 ...

你修改 Surfer 的字体没有用啊,跟它无关啊。
要修改的是 Adobe Reader 的 .pdf 文件所用的字体。我也不知道如何修改。我想是应该可以修改的。在导出矢量 Pdf 文件时,将“嵌入字体”打勾。按道理, Surfer 中边轴的字体会附带进入 Pdf 文件中,但是好像多次失败,实际字体并没有“嵌入”到 pdf 文件中,不知为何。

其实有这么复杂吗?你导出选择一个光栅类型的 pdf 文件即可。如图:
这个文件没问题: 111Raster.pdf (95.53 KB, 下载次数: 0)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-8-9 14:25
你修改 Surfer 的字体没有用啊,跟它无关啊。
要修改的是 Adobe Reader 的 .pdf 文件所用的字体。我也不 ...

程老师,光栅类型的PDF效果还不如JPG把“每英寸点数”调高的效果,因为这个不是矢量图,锯齿还是很明显。
总之谢谢了,我研究研究这个问题。

新浪微博达人勋

成长值: 0
shen159876 发表于 2019-8-9 10:05
感谢程老师的教导
我试试看用jpg图像,bmp的600的分辨率导出太大了有500MB,每次打开电脑都会 ...

光修改分辨率是不行的,还需要改一下输出文件的尺寸,我一般输出tiff格式,300dpi,宽度调成14cm,基本上都能满足编辑部的要求,大小也就几m

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2019-8-9 16:23
光修改分辨率是不行的,还需要改一下输出文件的尺寸,我一般输出tiff格式,300dpi,宽度调成14cm,基本上 ...

谢谢言深深的指点,之前还没试过改宽度这件事,既然问了就问到底吧。你说的宽度调整是不是导出图片tiff的地方调整图像大小的像素值,但是这个也没单位是厘米呀。
那么是在页面设置里面调整为14cm吗?