爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 【值得讨论】天气学原理中 关于平直西风急流 的理论疑惑

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

天气学原理 第四版 195页讲急流的章节假设平直西风急流两侧,内摩擦的侧向混合使轴两侧的空气获得正加速度,在急流北侧,实际风比没有考虑内摩擦作用时的地转风大,地转偏向力相应加大,在北侧产生与气压梯度相反的偏差风。在急流轴上,产生与气压梯度相同方向的偏差风。见图一

那么问题来了,第一章将地转偏差,指出在摩擦层(接近地面)考虑摩擦力,地转偏差指向摩擦力的右侧;在自由大气中,摩擦力较小,地转偏差指向加速度的左侧。把这个理论运用于此,在高空急流上,由于内摩擦作用,有负加速度,急流轴两侧有正加速度。见图2

两者结论完全相反的呀????求教各位大神。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

低层辐合,高层辐散

新浪微博达人勋

你都说啦~是内摩擦~当然要用摩擦力的偏差风来分析啊~~我画了个图,希望我画得比较明白

新浪微博达人勋

开心耗子 发表于 2019-8-16 09:29
你都说啦~是内摩擦~当然要用摩擦力的偏差风来分析啊~~我画了个图,希望我画得比较明白

谢谢大神的解释。另外还是有些疑惑,书中说  在摩擦层(近地面层)考虑摩擦力 ,在自由大气中考虑加速度,那么高层急流是处于自由大气中的,那此时是考虑内摩擦力呢,还是应该考虑加速度呢?

新浪微博达人勋

werewolf 发表于 2019-8-16 08:27
低层辐合,高层辐散

这个不是很明确吧,平直的急流左侧,底层辐合,高层辐散?   应该是急流具有流线曲率时,高层急流入口区左侧辐合,右侧辐散,高层急流出口区左侧辐散,右侧辐合。

新浪微博达人勋

海豚∩_∩浩 发表于 2019-8-16 10:06
谢谢大神的解释。另外还是有些疑惑,书中说  在摩擦层(近地面层)考虑摩擦力 ,在自由大气中考虑加速度 ...

啊~我就一菜鸟~你很厉害啊~能思考到这些细节~我完全不会注意到,就是书上怎么说我怎么背。我们一起讨论,相互学习嘛。我是这样想的,具体考虑哪个,得具体分析一下~比如如果只是急流为主,探讨其内部偏差风,那可能需要考虑摩擦力,因为流体粘性力,摩擦力可能就不能简单忽略了,就是第一章前面讲摩擦力那里讨论的,然后如果是讨论急流和位势高度场之间讨论地转偏差,摩擦力就是小项~在尺度分析那一节运动方程中摩擦力是被略去了的~所以这时候不考虑摩擦力造成的偏差风以上就是我的拙见有不对的地方请多包含~