爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请问国家气象局的130项环流指数该怎么读取呢

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

数据文件为ASCII文本,第一行为指数序号,第二行起为指数数据内容,缺测值为 -999.0
188项大气环流指数(M_Atm_Nc.txt
read(100,'(i4,i2.2,88(2x,f11.3))')iyear,imon,(ind(i),i=1,88)
226项海温指数(M_Oce_Er.txt
read(100,'(i4,i2.2,26(2x,f11.3))')iyear,imon,(ind(i),i=1,26)
316项其他指数(M_Ext.txt
read(100,'(i4,i2.2,16(2x,f11.3))')iyear,imon,(ind(i),i=1,16)
其中:iyear为4位年份(即yyyy),
imon为2位月份(即mm),
ind为指数数值

示例就这一段,但是在下没学过fortran,实在不知道该怎么用,请问应该怎么读取呢?另外有没有像清风大大写的那种提取工具可以提取130项指数?

编辑
我把数据导入到matlab里,在原数据最前面加了个0,表示第一列是日期数据,然后可以发现的是,相同环流指数的数据与74项环流指数提取出来的有明显不同,请问应该如何处理

可以看到,这两列都是北半球副高面积指数(5E-360),时间都是1951年起步,那么为什么只有趋势一样,计算方法改变了吗
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

同样也有一样的疑问,130项和74项数据不一样。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

很多人都有一个毛病
只要资料

资料的描述信息  元数据信息  在原始的官网上很详细的
找一下
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2019-8-31 21:10
很多人都有一个毛病
只要资料

???????这就是我的毛病了?
我要资料肯定要看资料说明啊,就是因为没解释我才问的。
下面我贴上来了,请问您知道为什么吗?

说明文档74.doc

35.5 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 金钱 -5

说明文档88.docx

62.91 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

楼主,问题解决了吗?可以用MATlab提取吗?

新浪微博达人勋

楼主可能给个指数下载链接

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

这是我弄出来的88项环流数据 楼主你看下可以吗?

88项环流数据.xlsx

552.71 KB, 下载次数: 59, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

si18 发表于 2020-4-14 18:43
这是我弄出来的88项环流数据 楼主你看下可以吗?

请教下怎么读的,有程序分享下吗?

新浪微博达人勋

ashleywu 发表于 2021-2-9 10:58
请教下怎么读的,有程序分享下吗?

直接在Excel里面打开就可以