爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[混合编程] 高德地图API开发应用再调研

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

之前在以下帖子里初步接触了高德地图的数据可视化,意识到高德地图的价值:
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=92055
前几个月入门了HTML语法,近日我又仔细看了下高德开发介绍:
https://lbs.amap.com/api/javascript-api/example/mesh/obj3d-wall
又有新的发现:
1、地图可以新建、销毁、加载、异步加载(就是加速加载)
2、获取or设置中心点、地图级别、行政区---省、市、区(名字or编码)
3、禁止和允许双击、单击、缩放等操作
4、单击获取经纬度
5、悬浮显示位置信息
6、添删地标、图层(卫星层、交通层等)、控件(比例尺、工具条、鹰眼)
7、自定义地图样式:
8、加载建筑物模型并设置颜色:
9、地图样式(浮夸的功能,昼夜对比有点用):
10、显示要素(道路、建筑、学校、餐馆、工厂...):
11、3D地图(没有地形3D,只有模型3D):
12、固定视角设置:
13、掩膜:
14、Three.js模型:
15、坐标转换
经纬度⇔容器/平面像素坐标⇔三维坐标
GPS坐标、百度坐标、图吧坐标→高德坐标
移动、缩放、点击等事件的绑定
设置图层透明度
高德官方图层:标准、卫星、交通、3D建筑
16、行政区:国、省、市、区、县
17、贴图功能(最实用,高德自带的画图工具还是太粗浅了):
18、视频动态图层(VideoLayer
19、canvas:
待续......

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

👍!请问,你这都是前端的内容吧。有没有稍微具体一些思路,介绍你的实现思路呀~
我尝试过python利用天地图的api,这些地图的api确实很有用~

新浪微博达人勋

20、轨迹(不止于车):
21、曲线:
22、动态模型(使用 Object3D 类型的 position 和 rotateZ 等方法)

23、模型生成工具:Object3D、glTF模型:
墙.jpg 模型.jpg

新浪微博达人勋

葫芦爷儿 发表于 2019-10-28 14:10
👍!请问,你这都是前端的内容吧。有没有稍微具体一些思路,介绍你的实现思路呀~
我尝试过python利 ...

你看下附件,打开那个HTML,等值线图就贴进去了,代码就是把API稍微改下
我现在也刚入门,正在啃前端的书,不难,等我学会了再把模型等稍微复杂的东西加进去
后期我打算把地图嵌到自己的平台或软件里

高德贴图.rar

4.58 MB, 下载次数: 8, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

自动化污染源搜索

高德的POI搜索功能是我非常喜欢的,它可以帮我实现自动化污染源搜索
我的工作的重要部分是从地图上找污染源的企业---这里有一堆餐馆、那里有几个工厂等等做久了十分枯燥耗时,高德API正好可以把这个工作自动化:

1、分析数据,选择三五个污染中心
2、使用“周边搜索”功能,以污染中心为中心,1km为半径,建立搜索区域,或者使用“多边形搜索”功能,以多边形区域为搜索区,或者按行政区搜索(很多区环保局只需要找自己区域的污染源)
3、在搜索区域查找餐饮、工厂等
4、找到污染源后,再把详细信息(地址、关键字、电话、收费)扒下来,用以报告的文字描述P.S.从经纬度转地址叫“逆地理编码”,从地址到经纬度叫“地理编码”

新浪微博达人勋

路径依赖陷阱

以前搞地图,我都是在谷歌地球上做图,
因为公司同事是在谷歌地球上搞的,我又是个小白,所以我一开始也在谷歌地球上搞,但是存在不少弊端:
1、参考资料很少:
谷歌地球资料少,KML语法我只淘到一本旧书,
collada模型更是连书我都没找到,打算含泪啃纯英文的pyCollada,但一直没空搞
2、地图数据很少,谷歌地球被禁,地理信息匮乏,把图画在GE上,还得配合其他地图来看,十分费力

后来我用了奥维互动地图,把kml加载到上面,但是纯kml的图,有的非常大,加载很吃力,贴图模式它又不认,所以很多时候比较尴尬

通过对高德地图API的研究,发现它完全可以取代GE:
1、数据可视化工具齐全:点(各种样式)、线(曲线、飞线)、面、模型(可动)、支持贴图
2、图层丰富(标准、卫星、交通),数据足(餐馆、工厂、天气....)

如果一开始就用高德或百度地图,之前的烦恼就都不存在了,浪费了很多时间来摸索,着实可惜
所以,不能闷头工作,不断学习才能不断自我优化
还有,我处理数据的一些复杂的构思,可能只是没有掌握某个已经成熟的算法
每学会一个新知识,就有一堆麻烦迎刃而解,
与其跟麻烦硬拼,不如退而结网
古语云,磨刀不误砍柴工,诚是也!!!

2.jpg 3.jpg 天气.jpg

新浪微博达人勋

几个月前学会了调用静态地图,把我高兴坏了,因为很多麻烦迎刃而解,现在把地图充分使用,就更妙了,
可见不断学习新技能才是王道,用陈旧手段玩花样,费事费力,是不可取的!

新浪微博达人勋

学习精神  点赞~

新浪微博达人勋

好帖!点赞