爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 这个公式怎么计算

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

想请问大家上面那个公式怎么求,其中PS为地表气压,三角V为水平散度,q是比湿
我已经算出每层的三角V ,,q的值 现在就是积分的问题 想问下大家 这个积分应该怎么积
可以单纯的把每层的乘积值加起来吗  每层的气压应该乘多少
气压间隔一般为300,350,400,450,500,....ps

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

grads不是有积分函数的吗? vint.jpg

新浪微博达人勋

因为我只要散度为负的值 表示有水汽辐合 我把正的散度值都设置为了0 而且比湿值也进行了类似的这种处理,所以如果直接用grads算的话 值就不是我要的值

新浪微博达人勋

那你就要自己编写积分
积分简而言之就是加权的求和

新浪微博达人勋

canny_maomao 发表于 2012-7-30 15:30
因为我只要散度为负的值 表示有水汽辐合 我把正的散度值都设置为了0 而且比湿值也进行了类似的这种处理, ...

楼上说的对,那你自己试着编程看看吧!再有什么问题,再一起讨论吧!

新浪微博达人勋

abd 发表于 2012-7-31 00:05
楼上说的对,那你自己试着编程看看吧!再有什么问题,再一起讨论吧!

我找到了vint函数的讲解 按照那个写的,但是积分的话 是从地表气压作为积分下限开始积,读出来的地表气压不会刚好是像1000,950,925,900....这样的层数上的气压值,而是875.6这样的 我就不知道积分下限是选850 还是900 所在的那层的比湿,U,V值。不晓得我这次有没有表述清楚。。

新浪微博达人勋

易小凯 发表于 2012-7-30 22:05
那你就要自己编写积分
积分简而言之就是加权的求和

我有个问题想请教下 necp 1*1 的数据 , 比如说我读一个格点的U,V数据 读了26层的,但是我读出来的那个格点的地表气压是896hpa,那那个第一层的数据也就是1000hpa的数据是怎么出来的啊

新浪微博达人勋

canny_maomao 发表于 2012-7-31 11:37
我找到了vint函数的讲解 按照那个写的,但是积分的话 是从地表气压作为积分下限开始积,读出来的地表气压 ...

850 和900分别积分算一下,因为875 刚好在中间的,可以取两次积分的平均值吧。这也是没办法的办法。

新浪微博达人勋

canny_maomao 发表于 2012-7-31 12:54
我有个问题想请教下 necp 1*1 的数据 , 比如说我读一个格点的U,V数据 读了26层的,但是我读出来的那个格 ...

如果1000hpa上不是缺测,那么就是利用模式外推得到的

新浪微博达人勋

canny_maomao 发表于 2012-7-31 12:54
我有个问题想请教下 necp 1*1 的数据 , 比如说我读一个格点的U,V数据 读了26层的,但是我读出来的那个格 ...

如果1000hpa上不是缺测,那么就是利用模式外推得到的