爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 言深深

EOF分解及标准化

新浪微博达人勋

喜上眉梢 发表于 2011-8-13 04:09
魏凤英老师EOF程序计算输出结果中特征向量和特征向量时间系数的按行选取还是按列选取问题求教,如 ...

你好,请问您弄明白了,我也遇到这个问题
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

想安静的风 发表于 2011-7-12 12:25
EOF分解是,利用原场分解的话,所有信息都会集中到第一特征向量上,第一特征的方差贡献会相当大,用距平场 ...

请问距平场是怎么求的?例如我要做39年的夏季降水eof分解,七月的距平场是拿每一个七月和39年的七月平均相减吗?还是拿每一个七月和39年1-12月的平均相减呢?或者是拿每年的七月和39年的6、7、8月平均场相减呢?
回复 支持 3 反对 0

新浪微博达人勋

EOF分解及标准化

新浪微博达人勋

huangying 发表于 2018-8-26 13:04
请问距平场是怎么求的?例如我要做39年的夏季降水eof分解,七月的距平场是拿每一个七月和39年的七月平均 ...

嗯,我也在想距平场是原场减去什么平均值,标准化是➗什么时间段的标准差。但是这个问题应该是看你需要做的是什么,不同的处理方法想解决的问题是不一样的,看不同的文献和AO的定义什么的,每个人都有自己的想法,你可以看自己是需要解决什么问题来决定你怎么吹这个数据。

新浪微博达人勋

请问距平场是怎么求的?例如我要做39年的夏季降水eof分解,七月的距平场是拿每一个七月和39年的七月平均 ...

嗯,我也在想距平场是原场减去什么平均值,标准化是➗什么时间段的标准差。但是这个问题应该是看你需要做的是什么,不同的处理方法想解决的问题是不一样的,看不同的文献和AO的定义什么的,每个人都有自己的想法,你可以看自己是需要解决什么问题来决定你怎么吹这个数据。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2011-8-11 13:37
可以的,原始场也可以做eof分解,根据风的结论,原始场的分解结果得到的解释方差比较大;而对距平场标准 ...

看了你的空间,感觉你应该能帮我解惑,我就冒昧的问了!
对30年200站的风场资料做VEOF,得到空间分布(200个值)和时间系数(30个值),要得到对应模态的真实异常流场,请问是要用空间分布与时间系数怎样相乘吗?如果是该怎么乘?

希望得到回复,谢谢!

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2011-8-11 13:37
可以的,原始场也可以做eof分解,根据风的结论,原始场的分解结果得到的解释方差比较大;而对距平场标准 ...

对30年200站的风场资料做VEOF,得到空间分布(200个值)和时间系数(30个值),要得到对应模态的真实异常流场,请问是要用空间分布与时间系数怎样相乘吗?如果是该怎么乘?

新浪微博达人勋

成长值: 0
liuxjia 发表于 2018-11-8 16:49
对30年200站的风场资料做VEOF,得到空间分布(200个值)和时间系数(30个值),要得到对应模态的真实异常 ...

可以做,你看我另外一个帖子。
数据按照要求排列好之后就可以进行eof分解了