爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrf中对流的敏感性试验

新浪微博达人勋

5金钱
我想用wrf模式做某一区域的OLR场对往后几天高原降水的敏感性试验。或者说将某一区域的对流减小一半看往后几天高原降水的影响。我该改wrfinput的什么变量?或者met_em.nc的变量?困扰好多天,哪位高人指点一下,钱不多就5个。如果比较了解可以加我qq:93343586.有偿指导。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

先顶一下,求救啊 大侠

新浪微博达人勋

一般降水大概要嘛都是改水汽量...
你可以改看看QVAPOR (wrfinput) or RH (met_em)

新浪微博达人勋

请问楼主解决这个敏感性实验问题了么?我也在做这个,现在想关闭对流过程,不知道应该怎么设置,楼主有什么建议吗?加了您的qq,通过一下呀楼主~ 2363743429

新浪微博达人勋

这几天询问的人比较多,因为对流不是模式输入量,所以大概的思路是 通过改变对流产生的几个要素来达到调整对流的目的。主要是改变U、V风(改变辐合辐散),改变对流层中上湿度来改变潜热释放,还有相应的气压也需要调整。但是最后能多大程度上改变对流,还要分区域,一般对流减小很小的幅度,对降水的影响都很大。

新浪微博达人勋

lb369 发表于 2020-9-25 10:28
这几天询问的人比较多,因为对流不是模式输入量,所以大概的思路是 通过改变对流产生的几个要素来达到调整 ...

请教一下楼主,如果使用的是fnl数据,按照这样的思路比如改变U、V是将fnl输入数据中值修改吗,这样会不会使得模式本身产生不平衡啊,模式输入资料本身是再分析数据,spinup时间怎么考虑?

新浪微博达人勋

haihai123 发表于 2020-11-10 18:57
请教一下楼主,如果使用的是fnl数据,按照这样的思路比如改变U、V是将fnl输入数据中值修改吗,这样会不会 ...

不是直接改输入数据,要改met_em的要素,为了防止发生不匹配就要配合着改高度场、还有水汽等。因为我是做长序列的敏感性试验所以没有考虑spinup时间。

新浪微博达人勋

lb369 发表于 2020-11-12 17:16
不是直接改输入数据,要改met_em的要素,为了防止发生不匹配就要配合着改高度场、还有水汽等。因为我是做 ...

我又来求助了,高度场水汽这些配合修改,这个以什么为标准来修改呢?怎么样修改可以使得修改后的met_em在模式中是试用的,可以解答一下吗

新浪微博达人勋

haihai123 发表于 2020-12-13 20:23
我又来求助了,高度场水汽这些配合修改,这个以什么为标准来修改呢?怎么样修改可以使得修改后的met_em在 ...

减小对流-------》  减小底层辐合(减小区域600hPa以下u\v大小)   减小高层辐散(减小区域400hPa以上u\v大小)    减小对流层中层潜热释放 (减小湿度值)。具体我也记不太清了 。大概就是这个意思

新浪微博达人勋

lb369 发表于 2020-12-14 17:03
减小对流-------》  减小底层辐合(减小区域600hPa以下u\v大小)   减小高层辐散(减小区域400hPa以上u\v ...

好的谢谢