爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 雨水

[分享资料] wgrib 解码FNL文件

新浪微博达人勋

先谢谢了,谢谢兰溪!谢谢LIFE。。。。论坛真好!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2012-8-2 07:42
你的这个是grib2格式的数据,用g2ctl .. > ...ctl,已帮你生成,自个试试~

谢谢兰溪,已经按你的方法成功完成ctl和idx文件的输出,但是我需要对某些数据进行处理再进行绘图,grads有这个功能吗?还是先用wgrib2解码所需的数据再处理后随便用那个软件绘图(绘图一般用origin或者matlab,grads较少用)

新浪微博达人勋

成长值: 19710
雨水 发表于 2012-8-2 10:11
谢谢兰溪,已经按你的方法成功完成ctl和idx文件的输出,但是我需要对某些数据进行处理再进行绘图,grads有 ...

grads可以处理数据,你好好学习下grads,论坛上也有很多教程~不会就问@易小凯@做个霸气的木头

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2012-8-2 12:06
grads可以处理数据,你好好学习下grads,论坛上也有很多教程~不会就问@易小凯@做个霸气的木头

关键时候还是要看兰溪哥哥的啊

新浪微博达人勋

易小凯 发表于 2012-8-2 21:55
关键时候还是要看兰溪哥哥的啊

我就是想用FNL资料(上面上传的那个资料)计算一下垂直螺旋度和水汽通量散度,我的步骤是这样的:先g2ctl生成ctl,gribmap生成idx,然后编写GS,按照论坛里(蓝月亮)的那个帖子,但是gs运行老是无结果,不知道怎么办?用的是论坛里的那个家园整合版的GRADS。。

新浪微博达人勋

雨水 发表于 2012-8-3 17:48
我就是想用FNL资料(上面上传的那个资料)计算一下垂直螺旋度和水汽通量散度,我的步骤是这样的:先g2ctl ...

那个风场和湿度场的资料你提取出来了么?
先用grads画下风场和湿度场的图,看看对不对,然后再编写gs文件

新浪微博达人勋

易小凯 发表于 2012-8-3 20:10
那个风场和湿度场的资料你提取出来了么?
先用grads画下风场和湿度场的图,看看对不对,然后再编写gs文件 ...

一定要先提出出来吗?直接计算不行吗??风场和湿度场的图做出来了,如附件。。你看看对不对,直接对里面的变量不能操作码?麻烦你了,在指点下。

500uv.wmf

178.12 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金钱 -5

500rh.wmf

158.97 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

雨水 发表于 2012-8-3 17:48
我就是想用FNL资料(上面上传的那个资料)计算一下垂直螺旋度和水汽通量散度,我的步骤是这样的:先g2ctl ...

什么叫gs运行无结果?

新浪微博达人勋

易小凯 发表于 2012-8-3 22:50
什么叫gs运行无结果?

在那个gsedit里面运行无反应,在grads里直接运行貌似好了,也不知道对不对,麻烦看下,另外如何做时序图,也就固定地点上空螺旋度的时间变化情况,谢谢!

20lxd.gmf

70.36 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 金钱 -5