爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] 无锯齿白化遇到的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
参考了程贤辅老师“Surfer作图辅助程序http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=33284”制作了遮罩式白化文件,并参考“彻底消除锯齿,白化的另一条出路http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32599”认真检查了坐标,但是做出来的文件,导入基底图总是出现一条斜线,导致无法完成遮罩式白化,请教各位老师指点一下哪里出了问题出现了一条斜线。有锯齿效果的白化文件以及遮罩式文件均已附到附件里。 有锯齿用的白化边界.png
有锯齿白化用的边界文件

遮罩式文件出现的问题

遮挡文件.bln

510 Bytes, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

白化边界.bln

348 Bytes, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-12-11 10:05
那条斜线,导致白化失败。仔细看了你的数据,也没有错误,但是不知道为什么出这样的斜线。
我那个帖子,很 ...

程老师好,我今天抽空有分析了下数据和边界特点,解决了斜线问题,先把原因发出来,我只是针对我这个单个多边形边界找出来的解决方法,我没有试试你说的多边形合并的场合,但是我感觉这个原因应该能解决你说的多边形合并出现的斜线问题。
先说下我分析的思路:既然出现斜线,应该是出现坐标错乱导致的,我分析了斜线组成的多边形,应该是没有按坐标顺序依次连接多边形,而是对角两个坐标直接连了,既然加入的8个坐标和边界坐标共同组成多边形,那么连接顺序应该需要保证边界多边形坐标顺序和8个坐标顺序一致,所以我从坐标顺时针或逆时针顺序以及起始点位置开始分析。也就是满足下面两个原则。
(1)首先8个坐标点顺时针或逆时针应该与边界坐标顺序一致
(2)8个坐标的起点位置应该与边界坐标的起点位置一致(如果没有共同点,则总方向应该一致,这个可以借图说明说明意思)。
1、首先针对我的边界范围作了分析
(1)边界范围坐标逆时针与8个坐标逆时针顺序一致,第一条满足
(2)起始点位置不一致或总方向不一致,不满足第二条原则,所以作了下面的调整:
因为边界范围坐标和8个坐标正好有一个共同点,所以我调整了8个坐标顺序,先是左边竖线,然后依次是下边横线、右边竖线、上边横线,调整后问题解决了。
2、鉴于有个共同点的特殊性,我再次调整了我的边界,让边界与8个坐标没有共同点,但是要满足起始大方向一致。具体说明可以看下附图,希望能有所帮助。 解决方法.png

评分

chengxf + 22 + 6 很给力!

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

那条斜线,导致白化失败。仔细看了你的数据,也没有错误,但是不知道为什么出这样的斜线。
我那个帖子,很老了,其中提到的方法,也许存在不足之处,以至于在你这里表现出来了。其实这条多余的斜线,在有关多边形合并的过程中也出现过,也是没有找到原因。没想到在这里也出现了这个问题。实在抱歉,这条该死的斜线,我无法找到出现它的原因并消除它。
换一种方法吧,同样做出遮挡文件。有办法的,参考下面的视频:
白化的另一条出路.mp4 (23.35 MB, 下载次数: 89)

新浪微博达人勋

我那个帖子,很 ...

非常感谢程老师的指点,学到了很多东西,这是在给学生上课的时候,本来想给学生介绍程老师的这种无锯齿白化的方法,结果课上出现了问题,课下多次检查数据且以为是版本bug换了好几个版本也无济于事,再次感谢程老师提供的新方法。

新浪微博达人勋

xiedaolei 发表于 2019-12-11 18:04
程老师好,我今天抽空有分析了下数据和边界特点,解决了斜线问题,先把原因发出来,我只是针对我这个单个 ...

谢谢,你认真探究“为什么”的精神值得我学习。我也是想到了这两个因素,一个是作图顺序,二是起点的位置。但是我没有深入探讨,所以也没有答案。大家可以参考“Xiedaolei”朋友的研究成果,共同更好地学习和使用 Surfer。

新浪微博达人勋

我那个帖子,很 ...

程老师你好,我看你录制的这个视频噪音很小,能问下是用哪个软件录制的吗,我对这种白化方式有些新的操作,包括多个多边形的,想录制下,发现噪音很多

新浪微博达人勋

xiedaolei 发表于 2019-12-14 17:54
程老师你好,我看你录制的这个视频噪音很小,能问下是用哪个软件录制的吗,我对这种白化方式有些新的操作 ...

用的是:Snagit 12 版的。有13版的,觉得没有12好用,所以一直用12版的。这软件挺好的。我截图、写说明、做视频,都用它。由于论坛限制,分成两个文件:
Snagit12.part1.rar (40 MB, 下载次数: 18)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-12-14 18:13
用的是:Snagit 12 版的。有13版的,觉得没有12好用,所以一直用12版的。这软件挺好的。我截图、写说明、 ...

感谢程老师提供软件,录的过程中屏幕显示不全,我换了和这个软件一家的其他软件CamtasiaStudio,可能是我的麦克有质量太差,电流音噪音太重。另外录了以下自己操作无锯齿白化的步骤,平时没录过,可能有点啰嗦,不知道操作怎么样,抛砖引玉,希望对其他朋友有所帮助。以后还得多向论坛里的老师们多多学习。 白化的另一种方法,无锯齿白化操作.rar (39.58 MB, 下载次数: 2)

新浪微博达人勋

xiedaolei 发表于 2019-12-14 22:17
感谢程老师提供软件,录的过程中屏幕显示不全,我换了和这个软件一家的其他软件CamtasiaStudio,可能是我 ...

你好,你提供的视频,我使用了多个播放器,都无法显示画面,只能听到声音。不知道为何?

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2019-12-15 15:11
你好,你提供的视频,我使用了多个播放器,都无法显示画面,只能听到声音。不知道为何?

程老师,我这个是正常的AVI格式,一般播放器都可以播放,我用电脑自带的Windows media player或者其他播放器都可以播放,你可以试试电脑自带的Windows media player,另外我传个其他播放器,你可以试试,应该没问题。 splayer.7z (9.71 MB, 下载次数: 0)