请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] grads计算水汽含量

新浪微博达人勋

1金钱
用grads就算水汽含量,就是对比湿求从地面气压到最高层的积分,总的有252个月的数据。我写了脚本文件计算了252个月的水汽含量,运行后发现没有问题,然后就用这252个月的数据,求年平均的水汽含量,总的算出来21年,但是运行出来以后,发现21年的图是一样的,不知道是哪里出问题。麻烦各位指导一下,感激不尽!!!
这是我写的ctl文件和gs文件。
'reinit'
'open D:\DLW-shuju\ctl\qall_1998_201811.ctl'
'set gxout fwrite'
'set fwrite D:\DLW-shuju\dat\qall_nainpingjun.dat'
'set z 1'
'set t 1 252'
'set x 1 101'
'set y 1 89'
'define qallnianjun=ave(qall,t=1,t=252,12)'
'd qallnianjun'
'disable fwrite'
return

DSET  D:\DLW-shuju\dat\qall_nainpingjun.dat
UNDEF  -9999.0
XDEF   101  LINEAR  85   0.25
YDEF   89   LINEAR  12   0.25
ZDEF   1  levels 1000 975 950 925 900 875 850 825 800 775 750 700 650 600 550 500 450 400 350 300 250 225 200 175 150 125 100  
TDEF   21 linear jan1998 1yr
VARS  1
qallnianjun  0  99  qallnianjun water all
ENDVARS

最佳答案

查看完整内容

是的。每个函数是啥意思,可以看书,也可以看这个网站http://cola.gmu.edu/grads/gadoc/gadocindex.html
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

曦懿-叶子 发表于 2019-12-17 16:18
哦哦 好的 我理解这个公式理解错了,所以我这个公式这么算出来的只是这21年1月份的平均值?

是的。每个函数是啥意思,可以看书,也可以看这个网站http://cola.gmu.edu/grads/gadoc/gadocindex.html

新浪微博达人勋

求垂直积分是vint,你用的ave是求平均。。你真的清楚你在写些什么咩。。

新浪微博达人勋

对了,垂直积分的比湿不就是可降水量precipitable water咩?再分析资料里都有直接算好了的这个啊

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2019-12-17 08:57
求垂直积分是vint,你用的ave是求平均。。你真的清楚你在写些什么咩。。

嗯嗯 我先用vint把积分求出来了(这个我没有贴出来),就是252个月的, 然后在用这252个月数据求21年的年平均的,然后就写出了这个ctl文件,然后画图显示的时候 就发现21年的图是一样的,这样计算不对吗?

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2019-12-17 09:07
对了,垂直积分的比湿不就是可降水量precipitable water咩?再分析资料里都有直接算好了的这个啊

哦哦 ,这样啊,我下载的数据有比湿这个量 所以我就用公式积分求水汽含量,就没有下载直接算好的数据

新浪微博达人勋

曦懿-叶子 发表于 2019-12-17 09:25
哦哦 ,这样啊,我下载的数据有比湿这个量 所以我就用公式积分求水汽含量,就没有下载直接算好的数据

ave(qall,t=1,t=252,12)的意思是,从第一个时刻(应该是1月)开始,到第252个时刻,以12为步长,求平均。这样会求出这么多年里,每年1月的气候态平均的那个数据。你想年平均的话,考虑一下用循环?

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2019-12-17 16:02
ave(qall,t=1,t=252,12)的意思是,从第一个时刻(应该是1月)开始,到第252个时刻,以12为步长,求平均。 ...

哦哦 好的 我理解这个公式理解错了,所以我这个公式这么算出来的只是这21年1月份的平均值?

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2019-12-17 17:55

嗯嗯 好的 谢谢 难怪我的数据不会变,我看书上的解释,然后把这个函数理解错了,太感谢您了

新浪微博达人勋

你好想问一下我下载的比湿是nc文件如果我要用grads计算水汽含量的话我要怎么处理把文件处理成ctl的格式