爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 如何使用Python创建grib2文件?并对其写入指定的内容?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    目前需要使用Python从无到有创建一个 grib2 文件,并对其写入指定经纬度与其他参数?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

eccode吧。听说好像行
另外,我听说实际业务上,是找欧洲中心的人做了个模板,然后往里面填数据这样。可以说非常不友善了。
也可以用cdo(还是nco?我忘了)把nc转成grib.具体怎么做我也忘了。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

已知可以写grib2的python包有,pygrib , iris,ncepgrib2
其中pygrib,目前我只研究到对现有的数据元进行修改,还没找到如何自己创建新的数据元。
iris,没研究明白。
ncepgrib2,没研究明白,不过这个看起来更接近底层,要自己一个个写键值。

新浪微博达人勋

1099221723 发表于 2020-1-17 16:44
已知可以写grib2的python包有,pygrib , iris,ncepgrib2
其中pygrib,目前我只研究到对现有的数据元进行 ...

非常感谢您的回复, 目前只接触过 pygrib ,实际应用也不多,除了你说这些,还有 cfgrib Python库。

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2020-1-18 17:01
eccode吧。听说好像行
另外,我听说实际业务上,是找欧洲中心的人做了个模板,然后往里面填数据这样。可以 ...

也是刚接触这种数据,在网上找不到任何可参考的实现,

感谢您的指导。

新浪微博达人勋

可以用wgrib2吧,cpc官网可以参考

新浪微博达人勋

1099221723 发表于 2020-1-17 16:44
其中pygrib,目前我只研究到对现有的数据元进行 ...

您好,请问您的pygrib是怎么安装上的,我一直装不了,我是用conda 装的,快哭了。。。。。。

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2020-3-18 16:39
您好,请问您的pygrib是怎么安装上的,我一直装不了,我是用conda 装的,快哭了。。。。。。

window 装不了,linux下才可以安装,conda应该是可以直接安装的,用pip的话要自己装eccodes.

新浪微博达人勋

1099221723 发表于 2020-3-18 19:18
window 装不了,linux下才可以安装,conda应该是可以直接安装的,用pip的话要自己装eccodes.

就是好像一直说环境有问题。。。。不知道你怎么用conda装的

新浪微博达人勋

subtropical 发表于 2020-3-19 09:22
就是好像一直说环境有问题。。。。不知道你怎么用conda装的

conda的环境内部冲突,新建一个env安装。
或者你用的不是x86架构的电脑,那就要自己手动编译了