请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[提问] 听说大气科学毕业以后工资很低,是真的吗?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我差不多就要考研了,这段时间听师兄说大气科学考研以后工资比热门专业本科生平均工资还少,是真的吗?
以前一直觉得好好学,选择不重要,但是听到他那样说真的好难受。和其他专业比,这个专业真的有这么坑吗?
希望最近几年毕业的师兄师姐解答下我的疑惑,如果是真的,我可能得转专业了。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

相对来说,是的。
我是2017年硕士毕业工作的,我尽量把我知道的都列出来,希望能帮到你。
先说事业单位和国企:
1、小地方的气象局、空管、机场都比大城市待遇好,比如我跟我的同学,每个月到手工资差不多,但是我们定居的城市房价相差6-7倍,甚至更高;
2、同一个地方,有气象岗位的不同单位,工资待遇差不多,比如你在的城市,气象局和空管局一年到手工资可能差不了多少;
3、总的来说,气象都是清水衙门,吃不饱饿不死,这话咱学气象的可能听的很多~相对来说呢,如果干气象,在小城市要比大城市过得富裕。
再说气象公司:
1、气象公司大多是私企吧,就各凭本事,我知道的情况是平均工资大概比当地气象局高点,但是五险一金啊啥的可能会交的少一点。当然也有高工资,今年听到一个留学回来的博士,有公司愿意给年薪40W,好高~
2、气象公司可能会比事业单位累。

不同专业的待遇差是很大,我们肯定是不能跟做芯片、写程序的同届生比工资了,但是转行呢也要考虑清楚,没有绝对的好,只有相对的满意,高工资背后也是更多的付出啊。
我读研、找工作的时候也是非常迷茫,到处看帖子看经验,感觉好像看不到未来,如今再回头看,我已经快记不清那些日子了。所以,别太担心,生活不会辜负努力的人~想清楚再做决定,决定了就静心去做,加油哦~

评分

mofangbao + 15 + 5

回复 支持 22 反对 0

新浪微博达人勋

说实话一年给我10万我都嫌多,因为我真的不会什么东西所以我基本不抱怨,确实是没学到什么有用的东西也值不了那个价。话说回来程序员真的不是随随便便就能转的,可以考虑java后端开发,但真的需要热爱编程不然那个工作强度也受不了吧。你想程序猿码到1,2点都是家常便饭,而气象局真的是朝九晚五啊5点准时下班这个总不能自己什么都不会还想多空闲时间,又钱多,不存在的啊。所以坑的不是专业,还是看人的啊。考研的话还想留气象里,无脑选资料同化,卫星最好。其他一概不要考虑尤其是气候相关的,因为看你的语气估计也不是怎么喜欢这个专业,转行太难那就资料同化!!!保你不后悔,祝你好运,转行的话无脑选java就对了,祝你好运
回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

没必要换专业考研。学大气的,课程里计算机的部分占不了多少,跟软件计算机专业的比没有优势。学校是985或者211对于考研作用很大,如果不是就容易被打压。
其实说起来,进体制内,大气科学专业是最简单和最容易的专业之一。
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

藿稥丶誫炁 发表于 2020-5-30 13:30
层主理中客!  本科毕业,空管系统的,小地方的工资和你的付出其实是比较成正比的,甚至会超出你的预期, ...

观测的大夜班也是磨人
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

如果犹豫且喜欢折腾推荐跨考其他专业研究生,其他热门专业确实比气象就业工资要高很多,当然如果爱好气象愿意在气象专业继续钻研甚至读到博士那未来发展前景也是很不错的。

新浪微博达人勋

不想继续讨论这个话题了。已经走上这条路,就一路到底吧。

新浪微博达人勋

相对高的也有啊,除了一线城市和热门地区,部队文职可以考虑下!!!

新浪微博达人勋

你说你要考研了那就是本科,本科毕业去气象局大多县局,这里只说县气象局
看地方吧,我知道的和楼上不同,没那么清闲,比九早比五晚
离家近就想当个咸鱼还行,离家远的话完全不推荐
不过也像楼上说的,干这个确实能力要求不高。

新浪微博达人勋

Alexander 发表于 2020-2-3 00:26
说实话一年给我10万我都嫌多,因为我真的不会什么东西所以我基本不抱怨,确实是没学到什么有用的东西也值不 ...

资料同化+人工智能    才是出路,甚至全人工智能,资料同化工资也就那样了

新浪微博达人勋

绝对工资低是肯定的了,和当地其它机关事业单位比也是处于底层,每一个气象人都是在为国、为民做奉献。自豪吧?

新浪微博达人勋

工资确实不高,但是相对来说确实算比较清闲了,下班后有许多时间做自己喜欢的事,努力搞科研发文章评职称,也有人会搞搞副业之类的,看不同地方的要求了。总之就是稳定,工资是对得起付出的劳动的。就看你的追求在哪了

新浪微博达人勋

楼上有说“小地方的气象局、空管、机场都比大城市待遇好”,这可能是句真话,三四线城市高工六七千工资,比一线城市一万三四还要滋润,性价比要高很多。以前一个同学在一线城市做IT行业,每月到手近2万,去年领了N+1工资被裁员后,赋闲在家半年多了,35岁是个坎儿啊