爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 蓬蒿人

[提问] 听说大气科学毕业以后工资很低,是真的吗?

新浪微博达人勋

好想当年有人能认真劝一下我,很后悔这么多年的弯路。看到这个帖子很感慨。希望对楼主有启发。

17年气象相关专业硕士毕业,本科气象。气象研究机构工作一年后转码农,我来说一句。
现在气象卷不倦不知道,我毕业那年还行好像,去了气科院的好多同学都留在北京了。而且都有户口。所以如果留北京奔着户口的话,气象还是很值得的。其他地方的不了解。我因为考研失败调剂去了环境,同时一起去的还有另外一个气象的同学。我两都已转行。她老师我码农

码农转起来确实不容易,答主最近在跳槽,感慨就是很难,leetcode刷起来也很累,很多东西问的很细,答主虽然自认为能干的动活可面试很多细节都不清楚。挂的挺惨。然后就是确实比不上CS科班。你说没有歧视不可能,答主刚开始转行连面试都拿不到。现在是能拿到大厂面试进不去大厂。唏嘘。感觉最聪明的人都在CS了

工资确实比气象高,但压力也很大,计算机现在已经不是风口了,17年那会师兄随便刷了两个kaggle就进美团了,答主现在带着挂名顶会paper都进不去美团的算法岗。挺难受的。感觉计算机可能比想象的内卷。不过因为答主相对还是更喜欢cs,所以也不后悔,就是很后悔为什么本科的时候不转。答主总觉得自己不比那些本科二本的计算机同学笨,可时间的差距真的不是轻易能弥补的。答主的二本cs同学去了蚂蚁金福,答主还在苦苦挣扎。

楼主如果真心不喜欢气象,建议提前至少一年开始准备,校招是最好的机会。社招亲测很难很难。然后就是心态,如果比户口,比稳定,比体面,楼主很大概率是要心态失衡的,答主就是有点,倒不是后悔转行,但很后悔转晚了,答主很想去大厂的,待遇各方面真的很好。

总之劝楼主想清楚,国内CS基本有35岁危机的,如果35干不到管理层很难有发展。如果要转行就不要犹豫,抓住校招,多补基础课多刷题,越到后来越难,沉没成本越大
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Howie721 发表于 2021-4-27 06:01
好想当年有人能认真劝一下我,很后悔这么多年的弯路。看到这个帖子很感慨。希望对楼主有启发。

17年气象 ...

这个问题是之前问的,我现在是海洋科学的人了。一路走到黑,干到博士算了。穷是穷了点,但起码开心。。。

新浪微博达人勋

楼主好,想问问您今年考研上岸了吗?最后到哪个学校专业深就了呢?

新浪微博达人勋

大胆一点,把听说去了

新浪微博达人勋

墨墨的故事 发表于 2021-5-21 23:25
楼主好,想问问您今年考研上岸了吗?最后到哪个学校专业深就了呢?

调剂回本校了。。。本校是哪,我就保密了。。。。

新浪微博达人勋

蓬蒿人 发表于 2021-5-14 12:11
这个问题是之前问的,我现在是海洋科学的人了。一路走到黑,干到博士算了。穷是穷了点,但起码开心。。。 ...

不会是OUC吧?(那我们是校友哈哈)

新浪微博达人勋

楼主喜欢就好了。读博之路很辛苦,没有极大的热爱,会很消解掉面临的焦虑、自我怀疑。考虑到可能也还有其他人会看这个帖子,想说一句,如果不太喜欢气象,真的可以考虑趁早转行。大学宿舍四个人,其他三个人本科毕业以后做的东西都和气象完全不相关,但他们现在工作不错,薪水不低,也开始在一线城市买房供房了,从来没说过后悔。其中一个人还曾经在气象系统工作过一两年,最后还是换工作了。所以没有热爱,在意收入,趁早转行是明智选择。

新浪微博达人勋

反正常 发表于 2020-3-18 19:37
没必要换专业考研。学大气的,课程里计算机的部分占不了多少,跟软件计算机专业的比没有优势。学校是985或 ...

十分同意

新浪微博达人勋

不是,看个人机遇与个人能力,相信自己。任何专业都有工资高低,我们公司就是专门搞大气的,薪资不能说是行业里最高,但也是中上的水平。全额缴纳五险一金(其实这本来我们求职者应得的基本保障)。公司里大家都是各凭本事说话。

新浪微博达人勋

直来直往 发表于 2020-2-2 20:49
相对来说,是的。
我是2017年硕士毕业工作的,我尽量把我知道的都列出来,希望能帮到你。
先说事业单位和 ...

可否问一下,那个去企业留学回来的博士,博士期间做的是气象的哪个方向?