请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[作图] 关于再分析资料JRA55 geopotential height的疑问

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近需要对逐年7、8月平均位势高度场做分析,因为需要较长的时间序列,所以选择了JRA55的数据集,时间段是1958-2018,分辨率1.25。

然后又发现了NCEP/NCAR的资料长度有1948-2019的,不过空间分辨率是2.5,所以也下载下来做逐年对比。

这一对比就发现了,JRA55的高度场普遍比NCEP的数值低,导致多年平均588线远离中国边界。

(图里面的粗实线都表示多年平均值,虚线表示当年值,含有z500/z200/u200,JRA55图的shading是2m气温距平(也是JRA55的),因为是简单出图比较,所以没有注重地图的美观性)

NCEP/NCAR 1998

NCEP/NCAR 1998

NCEP/NCAR 2015

NCEP/NCAR 2015
这是NCEP/NCAR的

JRA55 -1958

JRA55 -1958

JRA55 -2015

JRA55 -2015
这是JRA55的

然后我就又去下载了ERA-interim、CFSR的,发现CFSR和JRA55的画的平均588线都偏东,NCEP和ERA-interim的都偏西。

我知道各种再分析数据所用的模式不一样,肯定有差异,但是在使用的时候比如分析副高时,具体应该怎样选择呢?

我也做了pattern-cor,发现系数都超过了0.99,空间场的趋势十分接近。

接着我又使用ncl的kmeans_as136做对每套数据集相同的时间段的z500做聚类分析,发现聚类出来的年份差异很大。

所以我现在好纠结,究竟该用哪一套数据呢?有比较过这些数据集的前辈老师们给点指导意见?

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

注意一下单位,有的是gpm,有的是m**2 s**-2,后者要除以9.8的,不是10

新浪微博达人勋

1099221723 发表于 2020-2-26 09:06
注意一下单位,有的是gpm,有的是m**2 s**-2,后者要除以9.8的,不是10

是的,谢谢提醒!这些我都注意到啦,除的也是9.8,数值上500hpa的都是5000多,相差也不过10gpm以内,但这样就导致了588线偏东了。

新浪微博达人勋

您好,请问您下载jra55逐日资料是怎么下载的呢 是一天四个四次那样的下载吗

新浪微博达人勋

whhh昊 发表于 2020-9-26 19:22
您好,请问您下载jra55逐日资料是怎么下载的呢 是一天四个四次那样的下载吗

您好,我下载的是monthly数据,所以不涉及这个问题,如果是daily的话,应该是一天四个时次的吧

新浪微博达人勋

Adiligirl 发表于 2020-9-28 15:07
您好,我下载的是monthly数据,所以不涉及这个问题,如果是daily的话,应该是一天四个时次的吧

非常感谢您的回复

新浪微博达人勋

Adiligirl 发表于 2020-9-28 15:07

您好,那个月平均资料如果方便的话可以分享下吗?现在JRA资料下不了了

新浪微博达人勋

wsx 发表于 2020-11-3 13:49
您好,那个月平均资料如果方便的话可以分享下吗?现在JRA资料下不了了

不好意思,之前的下载的数据我已经删除了

新浪微博达人勋

wsx 发表于 2020-11-3 13:49

您可以试试这个网站https://rda.ucar.edu/datasets/ds628.1/

新浪微博达人勋

你好,请教对于长时间序列的JRA55资料是怎么处理的?是所有合并成1个文件,再写ctl吗?