爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 水平螺旋度计算公式的GrAds表述是否正确

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近做一些螺旋度的分析研究,根据论坛上http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2396的方法,用来计算垂直螺旋度gs计算如下:
'define wd=hcurl(vgrdprs,ugrdprs)'
'define lx=-(wd*vvelprs*10)/12.64'
但查阅了一些关于螺旋度的表述http://wenku.baidu.com/view/76cfc592dd88d0d233d46a2e.html,螺旋度应该是水平螺旋度和垂直螺旋度之和, QQ截图20120811161309.png ,既然垂直螺旋度(最后一项)可以如此计算,那么水平螺旋度(前两项)是否也可以按如下gs计算呢?
'define wd1=hcurl(vvelprs,vgrdprs)'
'define wd2=hcurl(ugrdprs,vvelprs)'
'define lx=(-(wd1*ugrdprs*10)/12.64)+(-(wd2*vgrdprs*10)/12.64)'
高手看看这样计算对不对?按论坛http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2396这个计算有点看不懂。顺便问下fnl文件中的这个vvelprs变量是气压垂直速度(单位pa/s),和垂直速度(m/s)是否有个转换?怎么转换的?谢谢先

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

应该这样换算吧
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

我也迷茫呀‘vvelprs变量是气压垂直速度(单位pa/s),和垂直速度(m/s)是否有个转换’这个你会转换了吗?会的话教下我,谢谢

新浪微博达人勋

@射月楼主王老师对hcurl这个函数比较了解,这样的计算可以吗?求教啊

新浪微博达人勋

期待高手回答

新浪微博达人勋

不懂啊,大虾出来好好解释下吧

新浪微博达人勋

是不是要顶起来高手才能看到啊?

新浪微博达人勋

我也迷茫啊,求高手指点啊

新浪微博达人勋

我觉得楼主的方法有问题,我陈述一下意见,不对的地方,还请及时指出:首先,求涡度对x、y求偏导,x、y的数值是差别不太大的,而对于垂直方向,x和z就不在一个量级了,这样计算估计误差比较大;其次,垂直速度的诊断是比较不可靠的,作为参考还行,计算效果应该比水平方向差许多。

新浪微博达人勋

自己推导的