请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] 利用GIS进行白化

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

在论坛上看了好些在问白化的,也来篇心得总结总结。其实刚接触白化时,也是一个点一个点地在弄,那时还被师兄吓唬说,想要出一张精确点的图,没几个小时肯定不行,最后还真是来来回回反工了好几次,被折腾得实在是坐不住了。后来听同学说GSI有抠图的功能,就特意去买了本ArcGIS书,研究了半天,然后点几下鼠标,一张白化图就出来了,因为当时做的课题只需要一个大边框,就没再研究几个连着的市或县出来的效果怎样。好了,上步骤吧:

进入ArcGIS,打开地图,选择要抠的区域,单击右键select feature,在Toolbox里Analysis Tools——Extract——clip,确定后,出来的图是shp格式的,然后进入surfer,将这个图打开后,另存为bln格式,再数据—白化,就能ok了。

我是这么弄出来的,而且给师兄的底图精确度也可以。

上张白化的底图,以及用它来处理数据出的图吧。

下面的“白化.docx”是重新整理的步骤跟图说明。

白化.docx

662.13 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 180, 下载积分: 金钱 -5

附件内容更详细~  发表于 2012-8-15 08:34

评分

mofangbao + 10 + 3

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

没成功

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
要是再具体些,把整个流程都图文一下就好了,不过那样是比较辛苦的,还是谢谢楼主啦

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

戴戴 发表于 2012-8-14 22:20
是不是把你研究区域外的地方变成白色的意思?

是的,那个bln文件里,第一行有个“0”,可以试试将它变成“1”,两个作出来的图是有区别的。

新浪微博达人勋

rosewei 发表于 2012-8-14 22:32
是的,那个bln文件里,第一行有个“0”,可以试试将它变成“1”,两个作出来的图是有区别的。

貌似ARCGIS可以裁切shp图的。。

新浪微博达人勋

头儿都发话了,就稍微整理了下。

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2012-8-14 08:37
要是再具体些,把整个流程都图文一下就好了,不过那样是比较辛苦的,还是谢谢楼主啦

已经上传了,只是整理得有点乱,看懂应该没问题。

新浪微博达人勋

是你的白化那一步没处理对吧,我将图文上传了,可以再试试。

新浪微博达人勋

戴戴 发表于 2012-8-14 22:39
貌似ARCGIS可以裁切shp图的。。

对,在处理成bln文件前,就是用gis进行的裁剪。因为当时我是做一个省的研究。