请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] m_map画等值线图,出现一条白色的无值带,请大家指教!

回帖奖励 30 金钱 回复本帖可获得 5 金钱奖励! 每人限 1 次

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

最近用matlab的m_map工具包画等值线图,选用了一种球形投影,Orthographic,具体代码如下

lon=(-179.5:1:179.5);
lat=(-89.5:1:89.5);
[LAT,LON]=meshgrid(lat,lon);

m_proj('Orthographic','lon',160,'lat',-20);
m_contourf(LON,LAT,data);
m_coast('patch',[.7 .7 .7]);
m_grid;

结果在经度-180和+180的接合处,出现了一条无值带,
我估计是因为经度没有首尾相连的缘故,不知道这种情况如何解决。
请大家指教,非常感谢!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

1 如果你一定要画出所有的数据,可以试一试 在最后一列数据后加上第一列数据;
同时在经纬度上加上对应位置,如果按你现在的数据,那么最后一列应该是179.5+180;
2 如果你只需要“图中”的视角,那么可以将数据按照你所需要的经度重新排列,比如将-179.5-179.5,变成0-360的形式
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52945,里 %从90˚E切开“那部分就是
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

这种图特别需要注意,经纬度的封闭问题
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

葫芦爷儿 发表于 2020-3-17 12:31
1 如果你一定要画出所有的数据,可以试一试 在最后一列数据后加上第一列数据;
同时在经纬度上加上对应 ...

非常感谢您的回复,我试一下!

新浪微博达人勋

Andy飞翔的白鲸 发表于 2020-3-17 12:37
非常感谢您的回复,我试一下!

实现了,手动将lon的数据首尾相连就可以了,非常感谢!

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

Andy飞翔的白鲸 发表于 2020-3-17 12:57
实现了,手动将lon的数据首尾相连就可以了,非常感谢!

请问“手动将lon的数据首尾相连”要怎么操作呢?求个代码

新浪微博达人勋

kingjames 发表于 2022-6-24 08:14
请问“手动将lon的数据首尾相连”要怎么操作呢?求个代码

我就是将第一列再复制一下,加到最后一列里面。
比如本来是360*180,加上之后就变成361*180。

后来我觉得这么做太麻烦了,直接将空白部分用它左右的数据填充上就行。
比如看一下数据,如果是第180列是空白,那么我就用第179列或者181列去填充第180列——只是为了画图好看一点。

新浪微博达人勋

Andy飞翔的白鲸 发表于 2022-6-24 10:56
我就是将第一列再复制一下,加到最后一列里面。
比如本来是360*180,加上之后就变成361*180。

ok,我也这么做过,总感觉怪怪的

新浪微博达人勋

回帖奖励 +5 金钱

为什么我用同样的语句就报错呢