爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] NCL 用eady_growth_rate计算大气斜压性

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
使用NCL(v6.4.0及其之后的版本)内置函数eady_growth_rate 计算大气斜压性,涉及到位温th、高度z、纬向风u等变量

th
[size=13.3333px]Potential temperature (K).
u
[size=13.3333px]Zonal wind (m/s). Same dimensionality as th.
z
[size=13.3333px]Geometric height (m). Same dimensionality as th or one-dimensional: say z(lev). See the description of dim.

https://www.ncl.ucar.edu/Document/Functions/Contributed/eady_growth_rate.shtml

1、z是几何高度,按道理来说可以用位势高度代替吧?
2、有大神用这个函数计算过吗?结果是否可靠?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这函数还是可以的,比自己从头按照公式计算方便很多

新浪微博达人勋

你好,请问你用这个函数出图了吗?我计算出来后发现有些数值都很大,请问你有这样的情况吗?

新浪微博达人勋

a123456 发表于 2020-9-17 13:14
你好,请问你用这个函数出图了吗?我计算出来后发现有些数值都很大,请问你有这样的情况吗?

是的  我看过了ncl内置这部分的源代码,是正确的计算

新浪微博达人勋

a123456 发表于 2020-9-17 13:14

我跟你相反 算出来量级很小...

新浪微博达人勋

在网上搜索似乎没发现“几何高度”和“位势高度”之间存在某种“转换公式”,都说的是——在气象中,我们习惯用"位势高度"取代"几何高度"这个概念,所以在计算中应该是“一样”的吧。关于这个函数,我倒是发现NCL的Eady Growth Rate计算公式似乎多乘了一个重力加速度"g"?不知道有没有其他人注意到?虽然出图结果形态可能一样,但似乎相差一个量级。

新浪微博达人勋

SAREbenjamin 发表于 2021-10-11 10:36
在网上搜索似乎没发现“几何高度”和“位势高度”之间存在某种“转换公式”,都说的是——在气象中,我们习 ...

我用公式算出来没问题了,之前的问题是直接计算某一层的eady指数,看了源代码之后,发现过程中需要进行积分的,所以应该先计算整层的,再选择其中某一层。使用公式前需要将位势高度换算成几何高度,源代码中有指出高度的单位是m。

新浪微博达人勋

SAREbenjamin 发表于 2021-10-11 10:36
在网上搜索似乎没发现“几何高度”和“位势高度”之间存在某种“转换公式”,都说的是——在气象中,我们习 ...

位势高度 与 几何高度 在数值上近似一致,微小的差别源自于地球不同位置处的重力加速度g不同。两者的常用单位 “gpm(位势米)”、“m(米)”具有近乎相等的量级。
the two heights are numerically interchangeable for most meteorological purposes”,参见:https://glossary.ametsoc.org/wiki/Geopotential_height

新浪微博达人勋

a123456 发表于 2021-10-11 15:12
我用公式算出来没问题了,之前的问题是直接计算某一层的eady指数,看了源代码之后,发现过程中需要进行积 ...

您好,我也计算出来量级偏大,单层的EGR量级约为10**-3。想问下您说的过程中需要进行积分然后算单层是怎么处理的呢?

新浪微博达人勋

海陆风 发表于 2021-12-3 15:43
您好,我也计算出来量级偏大,单层的EGR量级约为10**-3。想问下您说的过程中需要进行积分然后算单层是怎 ...

你可以看一下源代码,里面有计算一个纬向风的垂直梯度,函数说明里也有。计算前u,z等保留lev这一项,用公式计算出来后,再选择高度。