爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: woshiwzm

[作图] 假相当位温剖面图不正确,是计算有问题吗

新浪微博达人勋

你算得结果明显不对,不可能所有数值都一样,而且比湿的数值这么小,都在小数点以后6位了,几乎为0了!
给你看看我算得结果,2018年8月18日era5资料,取0时850hPa,北纬35度,东经117度的比湿:
q1 = f->q(0, {850}, {35}, {117})  ;比湿
print(q1)
以上没有修正,输出结果:-1850

q2 = f->q(0, {850}, {35}, {117})*f->q@scale_factor+f->q@add_offset  ;比湿
print(q2)
以上做了修正,输出结果:0.01293883057283669
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

tornadoarps 发表于 2020-4-15 18:58
你算得结果明显不对,不可能所有数值都一样,而且比湿的数值这么小,都在小数点以后6位了,几乎为0了!
给 ...

我算了一下我的850hPa的,直接读取出来是0.009919442,加上系数是 0.009919441754021026,这不完全一样嘛,方便加下你的qq吗,这样交流略困难,我q995245932

新浪微博达人勋

tornadoarps 发表于 2020-4-15 18:58
给 ...

我知道你为啥没修正是这么大的数据了,因为是整型的数据,要是换成实型数据读出来肯定也是0.012,不信你试试,因为修正的时候乘相关系数还有偏移量的时候是float型,所以算出来的修正了的q也是实型

新浪微博达人勋

数据偏移那个在作者分享的代码里面已经做了纠正了,那个short2flt就是把偏移系数都已经算进去了,不存在数据不是真实量的问题。

新浪微博达人勋

数据偏移那个在作者分享的代码里面已经做了纠正了,那个short2flt就是把偏移系数都已经算进去了,不存在数据不是真实量的问题。

新浪微博达人勋

lc2016 发表于 2020-4-16 22:04
数据偏移那个在作者分享的代码里面已经做了纠正了,那个short2flt就是把偏移系数都已经算进去了,不存在数 ...

那你知道为啥我画出来的剖面图会是这样吗?我是算法有什么问题吗

新浪微博达人勋

请问楼主问题解决了吗?求教一下,我也出现类似问题,在500hPa的地方出现密集的平行线

新浪微博达人勋

Miss_星期八 发表于 2021-1-28 14:30
请问楼主问题解决了吗?求教一下,我也出现类似问题,在500hPa的地方出现密集的平行线

我也遇到了一样的问题,请问你解决了嘛?

新浪微博达人勋

Miss_星期八 发表于 2021-1-28 14:30

并没有,如果有谁解决了问题,可以在帖子里说一下