请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[脚本编辑] 【已解决】用grads提取不同年份nc中的不同特定时次

回帖奖励 4 金钱 回复本帖可获得 1 金钱奖励! 每人限 1 次(中奖概率 20%)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人第一次使用nc资料不太熟练,想要将不同年份nc资料(以hgt.19xx.nc为例)中的特定日期(例如图中一小部分)的数据提取出来并存进一个dat文件中。
看了很多帖子,尝试写了一下gs如下:
'reinit'
'sdfopen E:\nc\GH\hgt.1984.nc'
'sdfopen E:\nc\GH\hgt.1986.nc'
'sdfopen E:\nc\GH\hgt.1988.nc'
'set gxout fwrite'
'set fwrite E:\nc\hgt\hgt8(3).dat'

'set lon -40 140'
'set lat -20 60'
'set lev 500'
i=188
while(i<=189)
'set t ' i
'd hgt.1'
i=i+1
endwhile

i=186
while(i<=186)
'set t ' i
'd hgt.2'
i=i+1
endwhile

i=169
while(i<=170)
'set t ' i
'd hgt.3'
i=i+1
endwhile
i=175
while(i<=176)
'set t ' i
'd hgt.3'
i=i+1
endwhile

'disable fwrite'
;
grads显示如下,请问这是为什么呢?gs应该怎么写呢?
但是奇怪的是,我的文件夹下生成了dat文件且根据大小来看没有错。那么grads又为什么会报错呢?

困扰了好多天了,百思不得其解,如果有大佬知道该如何处理这个问题或者这种多年nc提取不同日期生成dat的情况的正确处理方式,求告知!万分感谢!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

顶顶

新浪微博达人勋

你最好贴多个ctl的图。
后面d hgt.2和hgt.3时,set 的 t环境,是以file 1 为基准set的,比如,你以为你set了1989-06-23日,d 了 hgt.2,实际set的是1988-06-23日,但d了hgt.2,所以grads提示超出ctl描述的数据范围
建议你每d一个新的数据时,加个 'set dfile *',*是文件号

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

你好,我可以问问这个代码的问题吗?我用的是异常指数法,但是总显示未找到文件

新浪微博达人勋

Penny_Kuan 发表于 2020-4-22 09:24
后面d hgt.2和hgt.3时,set 的 t环境,是以file 1 为基准set的,比如,你以为你set ...

好的非常感谢!我去试一下!

新浪微博达人勋

lingmengyun 发表于 2020-4-22 11:29
你好,我可以问问这个代码的问题吗?我用的是异常指数法,但是总显示未找到文件

emmmm你问的我没有太看懂,可以详细点说吗

新浪微博达人勋

Penny_Kuan 发表于 2020-4-22 09:24
后面d hgt.2和hgt.3时,set 的 t环境,是以file 1 为基准set的,比如,你以为你set ...

我试了一下可以了!真的非常感谢!另外我想问一下,grads同时读取nc有个数限制吗?二三十个可以一起open然后一个个筛吗?谢谢您!

新浪微博达人勋

阿月浑 发表于 2020-4-22 15:44
我试了一下可以了!真的非常感谢!另外我想问一下,grads同时读取nc有个数限制吗?二三十个可以一起open ...

有个数限制,但二三十个也差不多能吧,要是不能,你可以分两波处理再合并。其实这么多文件你可以试试为这些文件配一个通用ctl,批量描述,等价于这么多nc合并成一个nc,一个nc不就好处理了。

新浪微博达人勋

阿月浑 发表于 2020-4-22 15:44
我试了一下可以了!真的非常感谢!另外我想问一下,grads同时读取nc有个数限制吗?二三十个可以一起open ...

好像最多只能同时打开20个file

新浪微博达人勋

Penny_Kuan 发表于 2020-4-25 11:37
好像最多只能同时打开20个file

我打开二十多个成功了哎