爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

wrfout数据求降水TS评分,实测降水资料为0.1×0.1格点资料

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
搜过了论坛上的帖子,但是只找到了站点数据求TS评分的例子,我现在想求wrfout文件的TS评分,实测数据是0.1°×0.1°的格点资料,这个应该怎么求?根据什么原理来求呢?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

请问 你知道怎么做的了吗?

新浪微博达人勋

我先把wrfout插值到和观测一样的格点数据,然后把格点当成每个站点,如TS=NA/(NA+NB+NC)   NA是预报准确的格点数,以下是我的程序,我分别算了不同雨量级的TS(3199是我的格点数)

xx = 0    ;小雨
zz = 0    ;中雨
dd = 0   ;大雨
bb = 0    ;暴雨
kk = 0   ;空测
qq = 0   ;缺测
fd = 0   ;正确否定
do i=0,3199,1
      if(oo(i).gt.(0.1) .and. oo(i).lt.(9.9) .and. gg(i).gt.(0.1) .and. gg(i).lt.(9.9))then
         xx = xx+1
      else if(oo(i).gt.(10) .and. oo(i).lt.(24.9) .and. gg(i).gt.(10) .and. gg(i).lt.(24.9))then
         zz = zz+1
      else if(oo(i).gt.(25) .and. oo(i).lt.(49.9) .and. gg(i).gt.(25) .and. gg(i).lt.(49.9))then
         dd = dd+1
      else if(oo(i).gt.(50) .and. gg(i).gt.(50))then
         bb = bb+1
      end if
      end if
      end if
      end if
end do
print(dd)
print(bb)

do i=0,3199,1
      if(oo(i).lt.(25) .and. gg(i).lt.(25))then
         fd = fd+1     
      end if
end do

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

最近想搞,mark一下

新浪微博达人勋

回帖奖励 +1 金钱

请问你是如何把wrfout数据插值到和实况一样的格点上的呢?

新浪微博达人勋

一顾留白 发表于 2020-9-25 09:40
我先把wrfout插值到和观测一样的格点数据,然后把格点当成每个站点,如TS=NA/(NA+NB+NC)   NA是预报准确的 ...

也想请教一下怎么把wrfout数据插值成和实测数据一样的网格点

新浪微博达人勋

我是用的rcm2rgrid函数,自定义一个新的经纬度

nnlat = fspan(15.05,58.95,440)
nnlon = fspan(70.05,139.95,700)
nnlat@units = "degrees_north"
nnlon@units = "degrees_east"

juv1 = rcm2rgrid(lat(0,:,:),lon(0,:,:),juv,nnlat,nnlon,1)
juv1!0 ="nnlat"
juv1!1 = "nnlon"
juv1&nnlat = nnlat
juv1&nnlon = nnlon
juv1@_FillValue = 9.96921e+36

新浪微博达人勋

楼主您好!请问您这里的空侧和缺测数是怎么求的?谢谢楼主!

新浪微博达人勋

请问楼主,站点数据怎么求TS评分呢,没找着

新浪微博达人勋

单站的我没试过,是不是可以直接套公式?单站相当于单点吧?