爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东方未明

WRF高分辨数值模拟龙卷个例,积分溢出问题

新浪微博达人勋

希望本帖子会对大家有所帮助,但我查手册查出来的方法都试了,还是不行,我会继续研究这个问题的,我还找一个学遥感的师妹帮我改了一下地形,用了更加高分辨的地形,结果更快的报错了,还是积分不稳定,同一套参数化方案和区域,我试了三个个例了,两个都跑通了,就这一个还是不行,真是个磨人的小bug,我一定要收了你!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2020-5-29 14:35
有同事以前跑过100m的,也是一样,duang的一下就跳出去了。。。

我也是duang的一下,哈哈

新浪微博达人勋

随缘 发表于 2020-5-22 17:40
关键是wrf模式也只是属于中尺度模式吧,对于这种微尺度的东西也可以吗?参数化方案适不适用这么小的尺度 ...

我看的几篇文献都是这么做的,模拟效果都还不错,但我没有仔细的考究这个问题,目前还只是在follow大佬的工作

新浪微博达人勋

我的是1.5km也遇到了这个问题,因为我是通过3dvar先对初始场进行扰动再开始积分的,我发现只有其中个别扰动成员会这样突然跳出,大部分都转的通,建议楼主换个初始场试试?

新浪微博达人勋

我之前也有这个错误出现,也是在模拟最开始的几分钟就断掉了,也没有报错,用的也是ndown,然后跑第3层的时候就断了,也试过直接嵌套3层,但也会断,最后我换了个环境……就跑通了……

新浪微博达人勋

积分不稳定的问题确实无法完全解决,很多情况因为边界上有复杂的地形和很强的对流就会引起积分不稳定,这里给出的建议是选择区域的时候边界位置尽量选择地形平整一些的地区,调小积分步长,然后动态积分步长有利于减少积分不稳定的出现,这里要感谢大气所一位很厉害的老师的指导,此贴完结,希望会帮助到有需要的同学
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

东方未明 发表于 2021-8-30 14:20
积分不稳定的问题确实无法完全解决,很多情况因为边界上有复杂的地形和很强的对流就会引起积分不稳定,这里 ...

更换边界、减小区域面积、缩小时间不长,不断去尝试才可以。另,我觉得分辨率50m可以用WRF-LES了。

新浪微博达人勋

您说的很对,感谢您的建议

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2020-5-29 14:35
有同事以前跑过100m的,也是一样,duang的一下就跳出去了。。。

开个大涡模拟,30m,加参数,duang一下就成功了

新浪微博达人勋

东方未明 发表于 2021-8-30 14:49
您说的很对,感谢您的建议

我在喜马拉雅山区做四层嵌套,现在也“forrtl: severe (174): SIGSEGV, segmentation fault occurred”了。还在尝试!