爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: BMW_WO

[面经分享] 气象公司就业参考2

新浪微博达人勋

坐等下一章
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

坐等下一章

新浪微博达人勋

本帖内容已更新

新浪微博达人勋

写完1和2,得到了很多朋友的支持,也有很多朋友质疑。我发帖子的初衷是为了帮助一些想进入气象公司,或者想从体制内往外跳的同学。所以我不怕说真话,这个年代也需要有人敢站出来说真话。下面选几个大家关注的问题统一回答:

1. 为什么不介绍华风旗下的十几家公司?
答:原因分为两个方面。一、此贴主要是给应届生或者想换工作的气象专业同学参考使用, 华风系的公司在收入待遇上偏低(自行搜索下华风爱科,创新网络等等),个人认为甚至低于市场平均,所以不纳入讨论范围。当然,见仁见智,或许你喜欢低工资稳定的工作,那确实气象局那些公司挺适合你的,但所谓稳定其实也是相对的,见下面第二点。二、业务落后。气象系统这些公司没有任何优势。论原始气象数据,客户可以选择国家气象信息中心(中国气象局气象数据中心) ;论加工类气象数据,客户可以选择公共气象服务中心(国家预警中心)或天气网;论系统集成,客户为什么不选择象辑?
个人以为自从2015年气象数据慢慢开放后,这些所谓的“类体制内公司”需要改革了,痛定思痛,利用自己的优势走出新的路子来。

2.有些拖欠工资、82开工资体系、内斗严重的内幕,可信吗?
答:这不是空穴来风,如果你会用百度,可以搜一搜,网上有一些离职员工的评价,大家自己判断真假。我在这不方便说更多。

3.信大气象这种巨头公司为啥不放在top1介绍?
答:对不起,如果说南信大是万人敬仰的高校,那信大气象是搞笑,自己体会。

4.什么时候开第三章介绍其他区域公司?
答:这几天有些忙,可能要过段时间。但我会看评论区,有时间会一一回复大家,感谢大家的捧场,谢谢!
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

戏子丶 发表于 2020-6-4 18:35
LZ  这待遇水平以什么为参考的呢?怎样算中上?  另外介绍下成都的呀

北京,气象学硕士应届生,18-20w年薪(睡前)算作一个中等偏上的待遇。低于12w的就属于偏下游的了
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

BMW_WO 发表于 2020-6-4 13:12
近两年人工智能+气象也是很火的方向,让很多公司产生了新的业务方向和变化,看大家反馈,如果大家感兴趣, ...

懂了,该我司专场了

新浪微博达人勋

顶一个,楼主这个总结的太好了

新浪微博达人勋

BMW_WO 发表于 2020-6-5 14:26
北京,气象学硕士应届生,18-20w年薪(睡前)算作一个中等偏上的待遇。低于12w的就属于偏下游的了

原来气象公司待遇这么高啊(至少12w的待遇我都觉得挺高了),那气象局待遇真的很低啊

新浪微博达人勋

樱桃瘦肉丸子 发表于 2020-6-5 09:21
厉害厉害。所言非虚,楼主知道的还挺多啊

你就爱凑热闹

新浪微博达人勋

不管去哪个公司,编程能力必须得ok啊