爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: AXD

计算并绘制波作用通量

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-18 20:03
唔,我对中纬度也不太了解啊,最近才开始做这块。我个人的理解是先合成,再算波活动通量。我下次问问王林 ...

嗯嗯,谢啦,我瞅瞅这篇文章。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-18 20:03
唔,我对中纬度也不太了解啊,最近才开始做这块。我个人的理解是先合成,再算波活动通量。我下次问问王林 ...

我也是两种都算了,发现先合成再计算的结果比先计算再合成的结果要好。。但就是不知道哪种是对的=。=

新浪微博达人勋

不会游泳的fish 发表于 2020-10-20 10:04
我也是两种都算了,发现先合成再计算的结果比先计算再合成的结果要好。。但就是不知道哪种是对的=。=

我记得之前师兄是说应该先合成,再算WAF的。下周一组会,我再问问他确认一下吧

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-20 18:59
我记得之前师兄是说应该先合成,再算WAF的。下周一组会,我再问问他确认一下吧

嗯嗯,谢谢你。另外想再请教一下,你画的那个罗斯贝波源的物理意义是什么呢?比如RWS的正值和负值分别代表?

新浪微博达人勋

不会游泳的fish 发表于 2020-10-22 10:26
嗯嗯,谢谢你。另外想再请教一下,你画的那个罗斯贝波源的物理意义是什么呢?比如RWS的正值和负值分别代 ...

那个东西约等于-fD,正负值表示辐合或者辐散产生的波源啊。假设是正的,再假设出现+ - + 的波列;那波源是负的时候,波列就反过来,- + -

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-22 13:37
那个东西约等于-fD,正负值表示辐合或者辐散产生的波源啊。假设是正的,再假设出现+ - + 的波列;那波源 ...

所以就是字面意义上的意思,代表波列最开始出现的地方是吧?看您提到文章里用的是逐月资料,我用逐日资料合成后画出来感觉怪怪的,没有明显的正负波列中心,有点懵,不知道是不是我算的有问题

新浪微博达人勋

不会游泳的fish 发表于 2020-10-22 16:04
所以就是字面意义上的意思,代表波列最开始出现的地方是吧?看您提到文章里用的是逐月资料,我用逐日资料 ...

由于辐合辐散的作用,强迫出的涡度源,然后再以Rossby波的形式传播出去。我最近有篇稿子,是先这样确定出散度强迫的位置,然后加在LBM里头,看得到的定常波波型。我用的也都是月平均的场,没试过用逐日资料。额,波源算起来是很凌乱。。

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-18 20:08
唔,可以先看看这篇文章,施春华2017. 大气动力学中三种Rossby波作用通量的特征差异和适用性比较,然后重 ...

师兄你好,你算过TN通量的垂直分量吗?想请问施春华老师那篇文章里面公式那个N是啥呀

新浪微博达人勋

球球一 发表于 2020-10-27 13:28
师兄你好,你算过TN通量的垂直分量吗?想请问施春华老师那篇文章里面公式那个N是啥呀

没算过。。GrADS算垂直分量比较麻烦,N是不是静力稳定度啊?

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-27 16:27
没算过。。GrADS算垂直分量比较麻烦,N是不是静力稳定度啊?

我找到它了!!!!