请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 请教一下各位老师,图中红色圈出的位置为什么这个颜色

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
本人用C# 和 surfer 生成的此图,红色圈出的位置没有站点,为什么这个位置却是这个颜色,按照我的逻辑分析应该是浅绿色,请教各位老师帮我解惑
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

版主深深说的没错,是插值后造成的。就像雨量分布插值后出现负值,是一样的道理。
要解决这个问题,不是更换插值方法,而是对插值结果进行某些限制。在插值运算生成网格的对话框里,有一个选项,对于插值结果的极大值、极小值进行限制。你看你的情况,如果出现雨量负值这种现象,你只要在最小值限制中选择自定义,等于零(0)即可。

回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

成长值: 0
插值方法造成的吧,周边几个点的梯度往那边下降,然后插值方法外推,造成这种情况。
一般来说不太影响,介意的话,换一个插值方法

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2020-6-14 15:11
插值方法造成的吧,周边几个点的梯度往那边下降,然后插值方法外推,造成这种情况。
一般来说不太影响,介 ...

我用的surfer的克里金插值法,就是默认的,没有设置克里金的参数,如果我想解决的话,设置克里金参数会改善吗?如果不用克里金,降水部分特征还能用什么差值来做呢?请教下,谢谢了

新浪微博达人勋

谢谢老师

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2020-6-14 18:26
版主深深说的没错,是插值后造成的。就像雨量分布插值后出现负值,是一样的道理。
要解决这个问题,不是更 ...

你好老师,按照您说的方式我试了下,没有变化呢,这是为什么 ,我把最小的值改成0了,没有变化,这个与我给等值线设置的间隔有关系吗?我设置的等值线是非均等间隔的

新浪微博达人勋

qqqbx505 发表于 2020-6-14 22:34
你好老师,按照您说的方式我试了下,没有变化呢,这是为什么 ,我把最小的值改成0了,没有变化,这个与我 ...

我说的那个 0,只是举个例子,不一定就是要填 0。
你的那个黄色的区域,它的值是多少?你应该知道啊。填这个值,再试试。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2020-6-15 07:10
我说的那个 0,只是举个例子,不一定就是要填 0。
你的那个黄色的区域,它的值是多少?你应该知道啊。填 ...

明白了,老师,但是现在有个疑问,我改成了1,确实去掉了,但是整个图的黄白部分就都变成浅绿了,我只想把红圈的那个位置变成浅绿

新浪微博达人勋

qqqbx505 发表于 2020-6-15 08:49
明白了,老师,但是现在有个疑问,我改成了1,确实去掉了,但是整个图的黄白部分就都变成浅绿了,我只想把 ...

那样的情况,只要在没有限制的图作好以后,单独对那一部分等值线作修改。前几天有个帖子,讲到了如何修改等值线。你参考一下。很容易就修改了。
请问,如何修改等值线图
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 4&fromuid=14052
(出处: 气象家园)