爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] pycharm专业版安装激活及配置解释器和安装第三方库的心路历程

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

2020/12/30 日更新
      我看到有些小伙伴说激活包不能用了,我也不知道具体是从哪个pycharm版本开始不能用的,我只知道我目前的2019.2,2019.3,2020.1.2是可以正常按这个激活包激活的,我看后面的pycharm激活的话没有这个方便,要无限重置试用插件,原理就是每次打开软件就延后你的试用期,我觉得这个操作没有之前一个激活包直接激活到2089.7.8日来的爽!所以我给大家把pycharm2019.2专业版的安装包上传一下(后面版本的安装包不在身上),用起来很方便哒~大家可以不用下载官网最新版

哎呀太大了上传不了,我放在百度云里面吧!
复制这段内容后打开百度网盘App,操作更方便哦。 链接:https://pan.baidu.com/s/1_VziZLO0u1rANLLOjkhRBA 提取码:n245
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       我还是写下了这篇小经验,明明半年前装python还是非常丝滑的,但是最近在家里笔记本上装的时候还是走遍了当初的大坑,彷佛没有记性一般,过程就是说有点令人窒息,在此记个笔记希望以后的我还能记得来家园看看(要是还得装一次的话),也给选择了pycharm的同学一些安装参考。我要开始了,正常操作如下:
      安装过程分为三步:Firstly,安装python; Secondly, 安装pycharm,配置python解释器顺便激活pycharm; Thirdly, 安装第三方库。(注意:第一步和第二部的顺序灰常重要,不能颠倒啊,要是先装了pycharm哼哼,你就会发现你电脑里多了一个你不想要的python的版本~)
  • 安装python
      这个部分hin简单啊,在官网点download找到自己要的版本,根据电脑系统(OS or Windows; x64 or 32x), 选择合适的版本(注意:不是版本越新越好,一般3.6系列比较稳定,配套的库也比较全,我之前的之前下了3.7就有库安装失败的)。
官网地址:https://www.python.org/downloads/
      根据经验,选executable installer比较稳妥,它是个可执行文件,下载下来运行安装即可,安装时切记要记得勾选add to path这一项,有助于Pycharm配置环境时能定位到它,而且只有选了以后cmd命令行键入python才会显示安装的python版本。如果你不幸安装了embeddable zip file, 这是个嵌入式文件,解压后就能用,但是你需要手动去设置环境变量,把它的安装路径加进去,有点烦琐。
  • 安装pycharm专业版配置环境并激活
      周围很多人说社区版免费的不用激活,但是我就是对专业版有执念,这里看个人喜好,不过激活方式也非常简单(激活部分的教程是源自一个大神:微信公众号裸睡的猪,教程都是它给的,我下面发的激活包也是大神开发的,那个教程木有网址,是个石墨文档,我搬不过来~)。
      在官网下载pycharm Professional:http://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=windows,然后运行安装,记得看安装路径,不介意C盘的就不该,喜欢自己整理软件啊文件的宝宝放到自己喜欢的位置。然后点next,我安的是2020.1.2版本,我是全部勾选了,尤其是后面那个add launch to path(restart will need)貌似这个意思啊,我安的时候太激动了忘了截图了。然后next,点击install安心等待就好。
      Finish之后呢,打开桌面上的pycharm图标,接下来也是凭记忆在讲,因为还是忘记截图了。刚开始会跳出来要不要发送Data sharing,点击不要发送。然后跳出来一个黑框让你选UI theme,左边是炫酷黑,右边是跟matlab差不多白色的代码界面,我选的是黑色,然后下一步要download featured plungins,这个你就直接不要管,点右下角的start using pycharm就好了,然后等着启动。接下来是我认为最重要极易出错的部分!
     因为没激活,所以就先点这个Evaluate for free,然后创建项目creat new project,然后location部分是你创建的project所在的位置,我理解的就是我以后的脚本在的位置,然后我在我想要的位置创建了一个pycode文件夹,点location后面的文件夹,定位到了那里,然后下面的先别管,点击creat。然后等一会它,如果出来了Tips你就close掉。然后你会进入它的工作界面,把我上传的jetbrains-agent-latest的压缩包直接拉到右边的工作区,不要放到左边那里。放进去之后会提示重启,如果没有提示,说明你没拖进去,重启后它会加载补丁,然后跳出来一个jetbrainagent配置助手,然后你就点击后面的为pycharm安装即可,然后又会让你重启,你就点是就行。重启打开pycharm后,你在导航栏的Help下点About会有激活成功的标识。
4.PNG 5.PNG
      到这里,pycharm没问题了,我们去配置解释器。打开File-setting,找到如图所示的位置。点击齿轮图标,可以看到location是你之前设置的位置,他在里面给你创建了一个venv的虚拟环境,然后base interpreter就是解释器也就是python的位置,如果按照我上面安装python的步骤来,这里pycharm会自动识别解释器的位置,如果识别的不是你之前安装的路径,点击后面的文件夹添加解释器的路径,一般...\python\python版本\python.exe就是正确的路径了。设置完点ok就行了,其他的不用设置,然后回到下图左边的页面,一定要记住我画横线的位置,这和第三方库的安装密切相关。以上环境也配置完了。
6.PNG 7.PNG
  • 第三方库的安装
      装库的方式有二,方法一:pycharm安装,上左图中点红色圈加号,想要什么搜什么即可。这个装库的成功率阴晴不定,可以通过更换下载源尝试解决,点击Manage Repopositories,点加号添加。ok完后记得刷新。以下提供了阿里源和清华源,可以换着试一下,但是有时候会出现两个包都给安装的尴尬情况。方法二:pip安装,这个方法很稳妥,基本都能安上。打开cmd键入pip install **就行,需要注意路径,这里的路径就是之前我红线划的路径,你要先cd到目标位置,然后再pip命令。为什么路径要一样呢?我个人认为这样你的脚本就能调用这个库了,不然不知道你安到哪了~以下简单的库,直接 pip install就可以,还有一些库,你就到网站下下来(需注意python版本和windows版本,比如我这就是python3.6的版本和64位的操作系统)。下载第三方库的网址:https://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/
(注意:安装Basemap时需要先安装geos和pyproj)

嗯嗯,我终于捋完了~希望大家也都顺利安装!

jetbrains-agent-latest.zip

2.64 MB, 下载次数: 107, 下载积分: 金钱 -5

本帖被以下淘专辑推荐:

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感觉spyder更好用一些

新浪微博达人勋

好教程    我当时安装anaconda+pycharm+pytorch的时候  真是查了好多教程    网上很多教程的  虚拟环境配置不对或是方法不起效了

新浪微博达人勋

ゼヅ欢チニ 发表于 2020-6-15 09:13
好教程    我当时安装anaconda+pycharm+pytorch的时候  真是查了好多教程    网上很多教程的  虚拟环境配置 ...

只有我们装pycharm的人才知道的辛酸啊哈哈

新浪微博达人勋

whale_kevin 发表于 2020-6-14 19:19
感觉spyder更好用一些

pycharm是我个人觉得好用的,没关系,自己喜欢哪个用哪个~

新浪微博达人勋

Grace123 发表于 2020-6-15 15:28
只有我们装pycharm的人才知道的辛酸啊哈哈

{:lol:}{:lol:}{:lol:}

新浪微博达人勋

按照步骤操作的,jetbrains-agent-latest的压缩包直接拉到右边的工作区,但是最后重启打开pycharm后还是提示要注册

新浪微博达人勋

花容天下重莲 发表于 2020-10-9 16:28
按照步骤操作的,jetbrains-agent-latest的压缩包直接拉到右边的工作区,但是最后重启打开pycharm后还是提 ...

你好,请问pycharm是哪个版本的呀?可以在官网下载最新版本哦

新浪微博达人勋

花容天下重莲 发表于 2020-10-9 16:28
按照步骤操作的,jetbrains-agent-latest的压缩包直接拉到右边的工作区,但是最后重启打开pycharm后还是提 ...

激活包拖进去之后有没有提示重启呀?要按照步骤重启几次我记得

新浪微博达人勋

Grace123 发表于 2020-10-9 20:07
你好,请问pycharm是哪个版本的呀?可以在官网下载最新版本哦

下载的官网的最新版本2020.2.3的版本