爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 计算副高指数

新浪微博达人勋

木人 发表于 2021-9-9 09:46
我用楼主的程序计算了副高面积、强度,这两个指数和国家气候中心给的相关性基本在0.9以上,但副高脊线计算 ...

好恨自己当初不写注释……
只能印象中好像是用的风向转变的地方作为脊线的地方{:5_236:}
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我用楼主的程序计算了副高面积、强度,这两个指数和国家气候中心给的相关性基本在0.9以上,但副高脊线计算 ...

好吧,重新自习读了一下,当时的想法是:
在所给的范围内,副高脊线东西走向,(虽然通常用588作副高的范围但实际情况又常常是588和云图对不上,且考虑低纬度地区通常考虑的是流线而非等位势高度线,所以就只考虑了风)脊线南侧东风北侧西风(现在才发现漏考虑南半球的情况了……当时自己做的时候只放了北半球的数据进去就没发现这个问题),那么对每一根经线进行扫描,找到纬向风为0的纬度并记录,后面求平均(实际上不应该这么做,万一同一个经度上有两个副高呢),然后就得到了每条经度上脊线的位置,最后对所有的求了个平均就得到脊线的平均位置。

新浪微博达人勋

楼主,求主程序部分~

新浪微博达人勋

chickai1109 发表于 2023-2-7 21:05
楼主,求主程序部分~

帖子最下面那个main的部分……
看了眼才发现复制少了一堆的东西

新浪微博达人勋

柿子柿子柿子 发表于 2023-2-8 11:26
帖子最下面那个main的部分……
看了眼才发现复制少了一堆的东西

main部分只有读数据啊,我想知道上面三个函数是怎么用的,谢谢楼主

新浪微博达人勋

chickai1109 发表于 2023-2-9 10:19
main部分只有读数据啊,我想知道上面三个函数是怎么用的,谢谢楼主

编辑了好几次,他的那个模块都有问题……

这个时间太久了,我现在都不确定对不对了

新浪微博达人勋

哈喽,可以分享一下计算出来的西太副高指数嘛?

新浪微博达人勋

xshjbds 发表于 2020-12-2 16:29
我计算面积指数用的是乘上cos纬度,但是算出来结果相比气候中心面积指数偏大,请问您知道可能的原因吗?

我也是 可能是楼主提到的“缩放问题”,楼主的函数中 AI = AI / 2e5,不知是否出于这个考虑

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享的代码,我想请教一下,如果我用ERA5来计算的话,area(i) = calcSphericalArea(tmp(0,i), tmp(1,i), 0., 2.5, True),这里是否需要改成0.25呢?
我看函数写的东西边界。但我改成0.25后,结果和气候中心的差了两个量级(不改差距小一些),但是我不清楚原因。
期待回复,谢谢!

新浪微博达人勋

楼主计算脊线的时候貌似只考虑了 水平风转向的位置,但实际脊线要看588范围内水平风转向的位置。
在自定义函数中加上u = where(hgt .ge. 588, u, missing) 应该就可以了。
刚好算指数,也参考了楼主的算法。虽然回答的是2021年的评论,但万一之后也有朋友要算的话,可以参考参考~~
另外我还要计算脊点,题主的main程序里提到了,但可能忘记给出自定义函数了 得尝试自己写写了,写出来了也贴上来