爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: AXD

LBM模式安装

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-6-25 09:14
谢谢分享~LBM还是蛮好用的

您好,我也遇到了一些lbm安装问题,可以私下请教吗,我的qq是769495535,很着急
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

冬青老先生 发表于 2020-8-25 11:45
楼主您好,请问下SETPAR里&nmfgt项里的cfs,cfc...这些文件是应该在哪里生成的呢?我直接执行的话程序报错 ...

你好,请问你最后解决这个问题了吗?我测试也出现了这个问题,但我不知道怎么制作。能解答一下吗?

新浪微博达人勋

十字天阶 发表于 2020-12-23 21:16
你好,请问你最后解决这个问题了吗?我测试也出现了这个问题,但我不知道怎么制作。能解答一下吗?

你好,这些变量是在LBM里输入./ncepsbs之后自己生成的,这个命令是将bs/ncep文件夹中grd格式的背景场数据根据你在SETPAR文件里的设置转换成LBM能识别的格式。报错说找不到这些文件的话可能是以下几个问题:
1. 模式安装。如果是用的linux系统,请确认make.inc.linux文件安装正确;
2. 初始时间设置。请检查model/sh/tintgr文件夹里的.csh执行文件中&nmtime 一项是否设置成start=0,1,1,0,0,0,end=0,1, $TEND, 0, 0, 0  &end
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

冬青老先生 发表于 2020-12-23 22:22
你好,这些变量是在LBM里输入./ncepsbs之后自己生成的,这个命令是将bs/ncep文件夹中grd格式的背景场数据 ...

感谢您的回复。
我不知道自己的make.inc.linux设置是否正确,因为./ncepsbs后没有生成这些变量数据文件,但是命令没有报错。刚刚尝试把.csh执行文件中变量设置成您所写的参数,还是报这个错误。
我有个小问题想请加一下您,就是make.inc.linux中的库文件后缀必须是.a吗?比如我是liblapack.so不是liblapack.a,而且我这里没有libtmglib这个库,需要自己安装吗?
谢谢您的热心回复

新浪微博达人勋

十字天阶 发表于 2020-12-23 22:36
感谢您的回复。
我不知道自己的make.inc.linux设置是否正确,因为./ncepsbs后没有生成这些变量数据文件 ...

不好意思,我不太清楚是否必须,但我的都是.a

新浪微博达人勋

冬青老先生 发表于 2020-12-24 15:46
不好意思,我不太清楚是否必须,但我的都是.a

好的,非常感谢您的热心回复,祝您科研顺利!

新浪微博达人勋

十字天阶 发表于 2020-12-24 20:52
好的,非常感谢您的热心回复,祝您科研顺利!

不客气,也祝您一切顺利!

新浪微博达人勋

冬青老先生 发表于 2020-12-25 11:55
不客气,也祝您一切顺利!

您好,再次打扰非常抱歉。我这两天又自己安装了lapack库等,还写了test.f90测试lapack功能,能出结果,但是每次执行./gt2gr或者./linear-run.test.csh就会报错说找不到psi等数据。我想请教您,当初您是怎么解决那个问题的?是库安装的问题吗?我把$nmtime设置了也没用,不同版本的库安装卸载好几次了还是没用。谢谢您。

新浪微博达人勋

十字天阶 发表于 2020-12-29 17:25
您好,再次打扰非常抱歉。我这两天又自己安装了lapack库等,还写了test.f90测试lapack功能,能出结果,但 ...

您好,我主要就是通过使用一个新的make.inc.linux文件(ln_solver/solver/include路径下)和更改时间设置解决的,可能不同的编译器存在差异。

新浪微博达人勋

冬青老先生 发表于 2020-12-30 09:51
您好,我主要就是通过使用一个新的make.inc.linux文件(ln_solver/solver/include路径下)和更改时间设置 ...

可以再请教一下您用的什么编译器吗?ifort还是gfortran呢?