爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 墨家大宝

[源代码] Python3.GDAL从shp文件生成mask

新浪微博达人勋

感谢楼主,学习一下。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我如果是站点数据,是不是得先插值到格点上,再来使用你的这个方法?

新浪微博达人勋

puck66 发表于 2021-12-6 23:37
我如果是站点数据,是不是得先插值到格点上,再来使用你的这个方法?

可以。但是如果最终不需要画填色图只是画站点,用geopandas筛选出研究区域内站点更方便

新浪微博达人勋

请问楼主 服务器上安装gdal一直出错,已经使用conda install gdal安装完了,但是import的时候一直显示ModuleNotFoundError: No module named 'gdal',不知道该怎么处理

新浪微博达人勋

紫藤萝 发表于 2022-12-27 13:34
请问楼主 服务器上安装gdal一直出错,已经使用conda install gdal安装完了,但是import的时候一直显示Modul ...

建议用conda-forge频道安装GDAL。FYI:当下用geopandas+shapely制作mask更方便

新浪微博达人勋

墨家大宝 发表于 2022-12-28 15:40
建议用conda-forge频道安装GDAL。FYI:当下用geopandas+shapely制作mask更方便

谢谢热心的楼主。还想问一下,“如果有了感兴趣区域的mask只要读取每个栅格再mask一下数据就出来了“这个具体怎么操作,才能实现仅读取感兴趣的区域呢?最后就是函数生成的mask.tif或者mask.npy文件孩如何使用呢?谢谢啦!

新浪微博达人勋

紫藤萝 发表于 2022-12-29 15:41
谢谢热心的楼主。还想问一下,“如果有了感兴趣区域的mask只要读取每个栅格再mask一下数据就出来了“这个 ...

最后一张图第一行代码就是啊

新浪微博达人勋

墨家大宝 发表于 2022-12-30 09:11
最后一张图第一行代码就是啊

好的 谢谢楼主,还有一个问题哈,就是我用这个方法计算masked区域的区域平均值,但是感觉计算结果有点问题,也不知道哪里不对,反正算出来和ncl的区域平均函数的结果差别很大,所以麻烦楼主帮我看看问题出在哪里,非常感谢了

新浪微博达人勋

紫藤萝 发表于 2022-12-30 16:50
好的 谢谢楼主,还有一个问题哈,就是我用这个方法计算masked区域的区域平均值,但是感觉计算结果有点问 ...

你第二行将缺失设为0了,可能不太对

新浪微博达人勋

墨家大宝 发表于 2023-1-1 13:28
你第二行将缺失设为0了,可能不太对

哦哦 主要是我的数据有好多缺测值。我把第一行和第二行删掉以后,得到的区域平均值是0(我觉得应该不加这两句是对的,但是结果很奇怪,但又找不到问题所在),加上这两句以后的结果是0.7333。就是不知道为什么不加这两句的结果是0,楼主有没有更好的办法探讨一下 ,谢谢了