爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

MEIC污染源清单网格插值工具:meic2wrf

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我这个github搬运工又来了
之前看到论坛关于空气质量模型问的最多的内容就是,已经网格化的排放源(比如MEIC、EDGAR、REAS等)该怎么对接到模型中。
排放源的处理一直是空气质量模型的一个很高的门槛。会有选择用SMOKE的,但是上手SMOKE并不容易,可以自己编写程序进行处理,不过能够自己编写程序进行处理想必也是一个高手了。
针对这些问题,我这个github搬运工今天为大家带来了--- 《MEIC 污染源清单向WRF-Chem 模式网格插值分配工具》
这个工具是我某一天逛github看到的,不过这么实用的软件才github才14颗星(可见搞空气质量模型的人不多嘛)
切入正题
https://github.com/jinfan0931/meic2wrf 这个是库的链接,里面有详细的使用说明,虽然我不是用WRF-chem的,但是这里面的排放源处理程序也给了我很多启发。我不认识原作者,如果侵犯版权,请联系我,我主动删除。发表这个帖子也只是希望能够把这个好用的工具给宣传出去。
正如meic2wrf的操作手册中说的“望本工具能够为国产清单产品在环境空气质量模式社区的推广和使用尽绵薄之力”,我也希望本贴能够为该工具起到一些宣传作用。
如果你实在懒,我下面也附上了下载文件。不过还是建议去github给作者一个star哦。
如果这个工具给你的发表文章助力了,也记得去引用一下哦。
引用:樊晋,周永龙,徐旋烨,蒋沛雅,李卓.MEIC 污染源清单向WRF-Chem 模式网格插值分配程序软件V1.0[Z].国家版权局,2020SR0414107.

PS:MEIC数据并不开源,所以原作者没有提供MEIC数据的下载,我也没有,不要在下面问楼主要。

meic2wrf-master.zip

13.43 MB, 下载次数: 207, 下载积分: 金钱 -5

评分

馍片123 + 2 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这个在家园里已经有贴子了,脚本作者本人发的
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88316

新浪微博达人勋

请问有没有MEIC清单转化为CAMQ的工具?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

577777 发表于 2021-11-19 10:05
这个后面有解决嘛

去github上看更新的版本,现在的MEIC文件命名和之前的不一样,好像是多了下划线
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

很不错的分享,多谢。不过使用的是针对于RADM2化学机制下的双线性插值方案,在排放总量守恒性方面相对于smoke而言有点欠缺。

新浪微博达人勋

感谢分享!!!{:5_231:}

新浪微博达人勋

气象家园的浏览量还是比较低,现在还是要靠微信公众号宣传做推广啊

新浪微博达人勋

清单制作确实挺麻烦,感谢分享

新浪微博达人勋

请问楼主运行meic2wrf_GUI.py的时候有遇到过这样的错误吗?
Exception in Tkinter callback
Traceback (most recent call last):
  File "~/miniconda3/envs/pyn_2/lib/python3.7/tkinter/__init__.py", line 1705, in __cal
    return self.func(*args)
  File "meic2wrf_GUI.py", line 92, in merge_meic_dept
    fn_act=ent_dir.get()+'/'+fnmatch.filter(fnmatch.filter(os.listdir(ent_dir.get()), i), '*agr*nc')[0]
IndexError: list index out of range
运行出来merged文件夹里就只有几个物种的文件,不知道是否是循环的问题?

新浪微博达人勋

请问这是在windows下运行 还是在linux下运行的

新浪微博达人勋

啦啦海绵 发表于 2021-4-30 16:03
请问楼主运行meic2wrf_GUI.py的时候有遇到过这样的错误吗?
Exception in Tkinter callback
Traceback (m ...

这个后面有解决嘛