爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[经验总结] Cartopy和Eofs的小细节

新浪微博达人勋

问下eofsAsCorrelation是不是标准化场的EOF呢,标准化场后V场表示相关分布情况
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

写的非常详细,点赞

新浪微博达人勋

我觉得用correlation或者covariance做都行吧,从空间分布来看没有大的差别,都是一致模加偶极子的形式,解释方差差的也不多,我觉得不用纠结eof结果量级大小的区别,因为不同的图量级大小本来就没有绝对意义

新浪微博达人勋

名字真难取 发表于 2022-10-4 19:34
我觉得用correlation或者covariance做都行吧,从空间分布来看没有大的差别,都是一致模加偶极子的形式,解 ...

eof和eof的correlation两者表示的意义都不同,不能因为看起来差不多就随意替代。总不能路上有个人看起来像你妈妈你就叫她妈妈吧。

新浪微博达人勋

不想去气象局 发表于 2022-10-5 10:16
eof和eof的correlation两者表示的意义都不同,不能因为看起来差不多就随意替代。总不能路上有个人看起来 ...

不是,你自己搞懂没啊就看起来妈妈就叫妈妈?说话没必要这么冲吧。eof的correlation和用correlation做eof那是一回事吗,你拿什么数据做eof,他的本质都没有变,都是压缩数据,你硬要说也是侧重点不同。一般来说你要考察空间不同点之间的关系就是用eofascorrelation会更好,而且我想说的是你对原始数据做不同处理后去做eof然后去考察分解之后的eof mode大小差别本身就没有意义,应该关注的是pattern
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

一文讲明白所有疑惑,感谢大佬

新浪微博达人勋

很有用,感谢大佬!

新浪微博达人勋

名字真难取 发表于 2022-10-7 18:55
不是,你自己搞懂没啊就看起来妈妈就叫妈妈?说话没必要这么冲吧。eof的correlation和用correlation做eof ...

关于eofscorrelation 和eofscovar量级差别很大这方面,先前我也是很困惑,爬完这帖子终于是整明白了