爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

WRFDA GPS PWV 数据同化3DVAR相关问题咨询

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人是WRF新手,目前正在尝试使用WRFDA 3DVAR吸收GPS PWV(precipitable water vapor)数据,
我GPS PWV 数据的时间分辨是30s,一共19个测站,使用 obsproc.exe 进行数据吸收时,根据 usersguide 上面的描述,3DVAR 分析时刻前后一小时(共两小时)的数据被吸收,我运行后,一共有数据 (3600*2/30+1)*19 = 4579 个数据,但是其中4560个数据被诊断为: 4560 time duplicate stations that have been removed, 最后只有19个数据被吸收。我想请问:这种情况是不是3DVAR 把 PWV 当成是不随时间变化的参数,认为分析时刻前后一小时PWV是不变的,于是只吸收距离分析时刻最近时间的不同测站的PWV值。
还请各位大佬不吝赐教,万分感谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

质控码和观测误差,GPS这个数据质控比较复杂,你调大点

新浪微博达人勋

天坑一地坑 发表于 2020-7-15 09:21
质控码和观测误差,GPS这个数据质控比较复杂,你调大点

你好,precipitable water 的QC我设置为 20, 即 2 mm(kg/m2), 我的GPS PWV 的精度大约也在这个数值左右。请问WRFDA 3DVAR对于同一观测站在分析时刻前后一小时的数据吸收,是在这个时间范围内所有的数据都吸收,还是说只吸收距离观测时段最近时刻的一个观测值,我显示的是 time duplicate....., 这个和设置的精度有关系吗?还请不吝赐教,谢谢。

新浪微博达人勋

猜测原因应该是你这个数据都是同站点的,一个点应该只需要一个数据,跟时间窗口关系应该不大

新浪微博达人勋

islandowner 发表于 2020-7-15 10:37
猜测原因应该是你这个数据都是同站点的,一个点应该只需要一个数据,跟时间窗口关系应该不大

同站点,在时间窗口标记时间即可,还是观测误差和质控码问题,你写个bufr看看,我开始弄GPS bufr的时候,只有19个点,后面修改了质控码和观测误差就全部同化了

新浪微博达人勋

天坑一地坑 发表于 2020-7-15 10:43
同站点,在时间窗口标记时间即可,还是观测误差和质控码问题,你写个bufr看看,我开始弄GPS bufr的时候, ...

不好意思,请问下:我是自己写的代码生成的LITTLE_R 文件, 您说的观测误差和质控码是不是同一个东西,就是将 header中的(Precipitable water, QC)这个QC的值设置得大点 ?

新浪微博达人勋

JackGong 发表于 2020-7-15 11:33
不好意思,请问下:我是自己写的代码生成的LITTLE_R 文件, 您说的观测误差和质控码是不是同一个东西,就 ...

我是写的bufr格式的

新浪微博达人勋

感谢分享经验,帖子收藏了。