爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

想向各位大佬们请教一下wps3.9编译问题,wrf3.9.1.1及相关库已编译成功

新浪微博达人勋

5金钱
我的wps一直都没有生成ungrib.exe,其他两个都生成了。wrf和库是没有问题的。也检查了路径。实在是不知道原因了。贴上报错,希望大佬们能帮我看看怎么办。感恩。

intmath.f
intmath.f:207:14:

207 |       if(iand(i,i-1)/=0) then
Error: Arguments of ‘iand’ have different kind type parameters at (1)
intmath.f:172:14:

172 |       if(iand(i,i-1)/=0) then
Error: Arguments of ‘iand’ have different kind type parameters at (1)
make[2]: [Makefile:72:intmath.o] 错误 1 (已忽略)

simpack.f
simpack.f:56:9:

56 |       use intmath
Fatal Error: Cannot open module file ‘intmath.mod’ for reading at (1): 没有那个文件或目录
compilation terminated.
make[2]: [Makefile:72:simpack.o] 错误 1 (已忽略)
gfortran -c -ffixed-form -O -fconvert=big-endian -frecord-marker=4 simunpack.f

compack.f
compack.f:58:9:

58 |       use intmath
Fatal Error: Cannot open module file ‘intmath.mod’ for reading at (1): 没有那个文件或目录
make[2]: [Makefile:72:compack.o] 错误 1 (已忽略)
gfortran -c -ffixed-form -O -fconvert=big-endian -frecord-marker=4 misspack.f
misspack.f:61:9:

61 |       use intmath
make[2]: [Makefile:72:misspack.o] 错误 1 (已忽略)
gfortran -c -ffixed-form -O -fconvert=big-endian -frecord-marker=4 pack_gp.f
pack_gp.f:297:15:

297 |       PARAMETER IFEED=12

/usr/bin/ld: 找不到 -lg2_4
collect2: error: ld returned 1 exit status
make[1]: [Makefile:19:ungrib.exe] 错误 1 (已忽略)
make[1]: 离开目录“/home/mode/WPS/ungrib/src”

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

如果有前辈们曾经遇到并且解决了,或者知道怎么解决的话,希望能给我一点建议,谢谢

新浪微博达人勋

查找问题的时候,参考各位前辈们类似的问题,我已经解决这个报错啦,分享上来给遇到类似问题的朋友们。
因为自动安装的9.4的gcc g++ gfortran,安装wps3.9.1的时候编译器版本就过高了,导致的这个报错。
可以直接安装gfortran-8,为了避免兼容性的问题我把gcc和g++都换成了8.4版本。再终端apt会出现一些问题,使用新立得包管理器安装比较方便。在修改版本时,还顺便改了编译器文件夹的名字,在usr/bin路径下,在终端输入mv gcc-8 gcc,其他类似。然后再重新编译wps的时候就没有这个报错了,并且ungrib.exe文件也生成了。
感谢气象家园各位大佬~

新浪微博达人勋

我gcc 9.1.0可以安装编译WRF3.9+或者WRF4.0+以上版本,我应该不用换编译器版本吧

新浪微博达人勋

Rainzmh 发表于 2020-7-19 08:12
我gcc 9.1.0可以安装编译WRF3.9+或者WRF4.0+以上版本,我应该不用换编译器版本吧

我是在编译wps3.9.1的时候出现的报错,但看其他大佬们的帖子最新版本的应该没问题。

新浪微博达人勋

czxjly0827 发表于 2020-7-19 15:27
我是在编译wps3.9.1的时候出现的报错,但看其他大佬们的帖子最新版本的应该没问题。

我3.9.1也没问题,不知道是不是每台电脑有不同

新浪微博达人勋

Rainzmh 发表于 2020-7-21 11:08
我3.9.1也没问题,不知道是不是每台电脑有不同

哦哦哦,也有可能。不过成功了就好~~

新浪微博达人勋

厉害了👍

新浪微博达人勋

楼主,我用9.1.0安装wps4.0和wrf3.9.1。wrf成功安装,wps出现和你一样的报错。很神奇啊。

新浪微博达人勋

caiyjshine 发表于 2020-8-7 19:51
楼主,我用9.1.0安装wps4.0和wrf3.9.1。wrf成功安装,wps出现和你一样的报错。很神奇啊。

一般建议wrf和wps都使用相同版本的,版本不同的话不知道是否会出现兼容问题。可以试一下重新编译wps3.9.1。然后检查一下编译器版本是不是过高,可以参考我前面发的步骤进行修改,应该就可以解决这个问题了。