爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: JackGong

WRFDA 3DVAR 几个小问题咨询下各位大佬,谢谢

新浪微博达人勋

JackGong 发表于 2020-7-23 15:38
十分感谢您的回答。
1,因为user guide 上面举例说的是±1h,在“OBSPROC for 3DVAR”章节中,说到“As  ...

2. 循环同化是最好的选择,想一个同化时次同化多个时刻观测,还要考虑时间变化,最理想的是用4DVAR,除了增加时间窗3DVAR 很难有其他办法。不过,虽然你考虑时间变化大的问题合理,但是同化预报有时候很不讲道理,因为里面太多不确定性,而你考虑的也许不是主要的,所以你说扩大时间窗带来不准确不能这么武断,需要试验后得结论。

3. 我说了spin up 一般特指获得第一个背景场的预报过程,后面的是不是看个人理解。这里你说的06时的预报很灵活,如果文章说它为spin up,其实暗示它的检验结果不理想;如果文章不描述它为spin up 而用它检验,那可能暗示它的检验结果还不错。所以它没有说非要用或非要舍弃之说,你能做的就是预报出来看结果,根据结果做决定如何讨论或不讨论。 你的最后一个问号:如你的循环同化,没有6小时的预报,就不会有12小时预报,所以不管是不是spin up,需不需要它,都跳不过的6小时预报。我建议不要纠结在这里,预报出来用结果告诉自己舍弃它与否。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

tyfcwgl 发表于 2020-7-23 23:31
2. 循环同化是最好的选择,想一个同化时次同化多个时刻观测,还要考虑时间变化,最理想的是用4DVAR,除了 ...

十分感谢您的回答,
关于spin-up, 这个问题,我刚查到了warm start这个词,网上给出的解释是“A warm start is a restart of a model, which is used to eliminate or reduce the model spin up time. The saved fields from a recent forecast of the same model can be used to initialize a new simulation, or continue the previous simulation. The saved fields may be used as a first guess for an analysis including new data, and then that field is used to initialize the new forecast.”
我的理解是,以我们讨论的内容为例子,我先用WRF在UTC 0 h 预测6h,得到UTC 6h的预测结果,此时假设spin up只需要小于6小时的时间(spin up已经结束),如果使用UTC 6h 预报的结果作为初始场 (此时不管我吸收还是不吸收外部数据),而不使用ECMWF 或者 fnl的产品作为初始场,使用之前一样的设置,只改变wrf运行起始结束时间(将运行开始时间设为UTC 6h),运行WRF,这就是warm start,此时不需要spin up,即使我只预测1小时(UTC 7h),预测结果也都是可用的。
这样的话,我也能理解了您说的这句话:“我说了spin up 一般特指获得第一个背景场的预报过程,后面的是不是看个人理解”
再次提前感谢您的回答,受益匪浅,谢谢!

新浪微博达人勋

JackGong 发表于 2020-7-24 22:18
十分感谢您的回答,
关于spin-up, 这个问题,我刚查到了warm start这个词,网上给出的解释是“A warm st ...

你的理解没有太大的问题。
只是spin up 没有准确的固定的时间,而且也不是“不可用”,只是为了让模式积分一段时间使其和模式协调,以此来消除给你接下来的试验(一般是同化试验)带来的不确定性。所以spin up 的预报结果也有可能很理想很完美。
如果不同化,一般会直接用再分析场做长期积分预报(cold start)而不重启,分析时可以考虑spin up时段的可能影响,而不是像你说的先spin up 再重启,因为两种预报的结果(例如 你说的07:00 UTC)在分析时区别应该不会很大,(尤其WRF 3.8.1之后的版本)。

新浪微博达人勋

tyfcwgl 发表于 2020-7-28 06:21
你的理解没有太大的问题。
只是spin up 没有准确的固定的时间,而且也不是“不可用”,只是为了让模式积 ...

感谢您的回答,再次感谢。

新浪微博达人勋

终于有大佬解答关于WRFDA的问题了

新浪微博达人勋

tyfcwgl 发表于 2020-7-21 02:33
搞懂window time 同化时间窗,你的所有问题就解决了. 阅读一下WRFDA手册,就明白了

您好,我想请问一下,是不是3Dvar不能同化降水,只能用4Dvar呀

新浪微博达人勋

JackGong 发表于 2020-7-23 14:59
感谢各位的热心回答

楼主您好 我想请问一下 是不是只能用4维变分同化降水呀

新浪微博达人勋

雨辰lalalala 发表于 2020-11-6 10:05
楼主您好 我想请问一下 是不是只能用4维变分同化降水呀

不好意思,我暂时还没有用过4DVAR,也没有同化过降水数据,我也不清楚,但是USERGuide上面确实有一小节专门说了“Precipitaion Data Assimilation in WRFDA 4DVar”.

新浪微博达人勋

tyfcwgl 发表于 2020-7-22 00:34
这里要清楚同化时间窗和同化周期,假如时间窗是3h,同化时刻在12 UTC,那么同化资料覆盖时间为10:30 UTC ~  ...

可以可以,自己在深刻体会一下。

新浪微博达人勋

楼主您好,我想问一下就是同化GPSPW数据的时候链接文件名称应该是gpspw.bufr还是啥?我没有能读取pw数据进去,所以想问下您