请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] 【已解决】fortran定义常量时,为什么名称前面加n和不加n的结果不一样

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

各位大神!!!能否解释一下,为什么常量名称前面加了n后计算结果是对的,没有加n的是错误的呢,我定义的这个常量应该也没有跟fortran内部语句重复吧
Fortran程序如下:
program main
parameter(stn=2479,dy=366)
integer i,mm,m
i=0
do while(i<=174)
m=i*stn*dy+1
mm=(i+1)*stn*dy
write(*,*)i,m,mm
i=i+3
end do
end

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不要养成坏习惯,implicit none 不要丢
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

因为stn为实数,而nstn为整数

新浪微博达人勋

所以球球刚开始学fortran,又没有模式开发打算的同学,还是乖乖去学julia

新浪微博达人勋

成长值: 0
哈哈哈 又一个掉进这个坑里面的同学。因为变量 stn 你没有声明,所以出错了。
parameter 只是赋值语句,而不是声明。
至于 nstn 嘛 Fortran 帮你自动声明了 i-n 开头的所有变量,(你可以用 implicit none 取消自动声明)

新浪微博达人勋

成长值: 0

其实,充分利用I-N规则(凡是以i,j,k,l,m,n开头的变量,在没有implicit none的情况下,且没有定义的情况下默认是整型),也不错

新浪微博达人勋

kermit 发表于 2020-7-31 14:04
哈哈哈 又一个掉进这个坑里面的同学。因为变量 stn 你没有声明,所以出错了。
parameter 只是赋值语句,而 ...

学到了学到了,谢谢吖~~~

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2020-8-1 11:33
其实,充分利用I-N规则(凡是以i,j,k,l,m,n开头的变量,在没有implicit none的情况下,且没有定义的情况下 ...

好滴!谢谢啦!!

新浪微博达人勋

安达充 发表于 2020-7-31 17:33
不要养成坏习惯,implicit none 不要丢

好滴!记住啦!谢谢吖~~

新浪微博达人勋

astiny 发表于 2020-7-31 16:18
所以球球刚开始学fortran,又没有模式开发打算的同学,还是乖乖去学julia

好滴哟~谢谢啦