爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

使用阳坤老师CMFD数据驱动clm5.0模型出错

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大佬好,    我目前用阳坤老师的气象驱动数据(0.1°,所有变量都是3hr)成功驱动了clm5.0模型,研究区是一个区域。 但是我发现我模拟出来的2004年平均的昼夜循环的LST在UTC 10:30上存在一个异常上升值(见附件1),GSWP3驱动是正常的。 于是我分析了各个气象驱动要素的日内变化,发现模型输出的solar在UTC 10:30上存在一个异常上升值(见附件2),但是CMFD的solar原始数据是正常的(见附件3/4)。
   我怀疑要么是自己的气象驱动写错了,要么是clm模型中stream文件的offset设置错了,我尝试更改solar的stream文件中的offset到-5400 /-10800 但是clm模型就无法正常运行,显示:
(shr_strdata_advance) ERROR: dt limit1 0.25000000000000000 0.12500000000000000 1.5000000000000000
(shr_strdata_advance) ERROR: dt limit2 20040101 5400 20040101 16200
ERROR: (shr_strdata_advance) ERROR dt limit for stream
   我更改solar的stream文件中的offset到5400,但是模型模拟的lst依旧不符合真实情况。我在驱动clm5.0模型的时候将CMFD数据写成了GSWP3的格式,一个月一个nc文件储存,分为降水 太阳辐射和(风速 比湿 气温 气压)三个部分。CMFD原始数据的降水是-3hr -0hr的平均值,solar是-1.5hr-1.5hr的平均值,我写数据的时候是从UTC 00:00开始写,每隔3hr写一个文件。
   这个offset有大佬知道该怎么设置吗? 非常感谢!!!

CMFD_diurnal cycle of LST in 2004.png
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

大佬想请教一个问题,我在构建模型的./case.submit的时候总是出现AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'getfile'
错误怎么进行修改

新浪微博达人勋

你好,请教你阳老师数据的offset设置是怎么给的呀?我时间是0,0.125,0.375,....;  我降水-5400,太阳辐射-5400,其他是0 设置对吗?

新浪微博达人勋

杰杰的任 发表于 2020-10-26 20:07
你好,请教你阳老师数据的offset设置是怎么给的呀?我时间是0,0.125,0.375,....;  我降水-5400,太阳辐 ...

你好,请问使用CMFD的数据来替换GSWP3,那么GSWP3里的'FSDS'是用CMFD的'srad'来替换吗,'FLDS'是用CMFD的'lrad'来替换吗?还是对CMFD的辐射数据要经过处理才能替换,因为我看GSWP3里的'FSDS'是表示总太阳入射辐射,'FLDS'是长波入射辐射。