爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

天河运行WRF.exe遇到cfl错误

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
目前在天河上面运行一个青藏高原地区的三重双向嵌套case, 三层网格分辨率分别为9km, 3km, 1km, 模拟开始几秒钟就会遇到"points exceeded cfl=2"错误, 但是将namelist.input中的max_dom=3调整为max_dom=1(即只模拟最外层粗网格)后, 又可以正常模拟输出.

网上查找cfl相关错误大部分的回答是减小time step或者添加damp选项, 做过相应调整依然有cfl错误. 也有回答说如果模拟一开始就出现cfl错误那可能是初始场的问题, 但是只模拟最外层粗网格又可以正常模拟, 所以不确定现在问题到底出在哪里, 希望遇到类似问题的同学可以交流下经验, 谢谢.

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

可以试着换一下不同的参数化方案 or 3km 1km考虑关闭积云对流方案

新浪微博达人勋

放逐之刃 发表于 2020-8-24 09:55
可以试着换一下不同的参数化方案 or 3km 1km考虑关闭积云对流方案

谢谢回复, 我的对流方案一直是只保留最外层的, 参数化方案的选择是根据一篇论文来的, 我会用别的参数化方案试一试, 谢谢.

新浪微博达人勋

我听说时间步长要降到6s

新浪微博达人勋

CFL错误多是因为垂直速度过大所致,可以进行如下修改:
1 降低地形数据分辨率
2 缩短积分步长
3 改变WRF namelist.input中dynamics部分中的epssm值
可以参考这个网站,介绍的比较详细http://www.nusculus.com/wrf-errors

新浪微博达人勋

chinagod 发表于 2020-8-30 19:11
CFL错误多是因为垂直速度过大所致,可以进行如下修改:
1 降低地形数据分辨率
2 缩短积分步长

谢谢你! 我会参照修改. 看你的id我可能看过你的博客, 对我很有帮助

新浪微博达人勋

把自己设置的参数化方案全注释掉换成现成的 conus physics suite 之后可以稳定积分了...但是速度有点慢, 看看怎么能优化

新浪微博达人勋

楼主后面找到合适的解决方案了吗?我也遇到了这个问题,但因为要作对比,不想更改自己设置的参数化方案耶

新浪微博达人勋

而且即使改成默认的参数化方案,也解决不了不收敛的问题,唉

新浪微博达人勋

Grace123 发表于 2022-9-8 23:26
而且即使改成默认的参数化方案,也解决不了不收敛的问题,唉

把所有自定义的设置都改成默认设置,甚至一开始可以不嵌套只做最外层模拟,然后再一点点增加自己想要的设置