爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

MK突变点咨询

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问这样的突变点在哪里?0.05的显著性水平是+-1.96,显然我的突变点已经超了。是否可以理解成,0.001的显著性水平就是+-2.56,2.56之间的交点就是突变点???
批注 2020-09-05 200656.jpg
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
结合一下时间序列看看,你这大概就是2062年前后吧

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2020-9-5 22:15
结合一下时间序列看看,你这大概就是2062年前后吧

你好,我想问下那两条横线一定要是+-1.96吗?能不能是0.001置信度的+-2.56

新浪微博达人勋

caojinqiu 发表于 2020-9-5 22:32
你好,我想问下那两条横线一定要是+-1.96吗?能不能是0.001置信度的+-2.56

可以的

新浪微博达人勋

我之前也很纠结这个问题,但书中包括看文献也没找到对应的答案,书中表述的是临界值之间的交点,所以我默认为0.001的显著水平下,+2.56~-2.56之间的交点,也算是发生了突变,但这样不对,如果是0.05的显著水平,交点在+1.96~-1.96之外,就没办法确定突变真伪,但如果这个点是假突变,但他又在0.001的显著水平下,是突变,前后矛盾,无觉得这种突变点你还是需要结合其他突变检验。

新浪微博达人勋

我觉得不可以这样理解啊,-1.96~1.96之外的交点(这种情况有可能是突变点,也有可能没发生突变),刚好此交点又落在-2.56·2.56之间,如果认为0.001的水平下发生了突变,如果0.05的水平下,你这个点结合其他突变检验检测出来是假突变,那么前后矛盾了,按理说0.05和0.001是必要条件的关系,并不是充分条件

新浪微博达人勋

nunu18 发表于 2020-9-6 12:10
我之前也很纠结这个问题,但书中包括看文献也没找到对应的答案,书中表述的是临界值之间的交点,所以我默认 ...

谢谢啦,我试试去。

新浪微博达人勋

nunu18 发表于 2020-9-6 12:15
我觉得不可以这样理解啊,-1.96~1.96之外的交点(这种情况有可能是突变点,也有可能没发生突变),刚好此 ...

这是显著性的程度不同啊,可以参考UB的意义,及超过显著性的时候认为特别地趋势显著,这时候如果趋势完全无穷大(或趋近),即突变就发生了。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2020-9-6 20:08
这是显著性的程度不同啊,可以参考UB的意义,及超过显著性的时候认为特别地趋势显著,这时候如果趋势完全 ...

是的,如果通过0.001的显著性检验,那么必然是0.05的显著性成立,但是如果uf和ub曲线交点在-1.96~1.96之外,又在-2.56~2.56之间,这个交点不是突变点,0.05的水平下没有发生突变,而0.001的显著性下发生突变,前后矛盾了吗?显然楼主这种图MK检验不能确定,必须结合其他突变检验

新浪微博达人勋

nunu18 发表于 2020-9-8 12:54
是的,如果通过0.001的显著性检验,那么必然是0.05的显著性成立,但是如果uf和ub曲线交点在-1.96~1.96之 ...

您好,我想请教一下 ,我这个图突变点出现在时间序列的开始和终点,我看有文章说这样的突变点需要剔除掉,那这样我这个图是不就属于没有突变点了