爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: caojinqiu

MK突变点咨询

新浪微博达人勋

短腿儿章鱼 发表于 2020-12-18 09:43
您好,我想请教一下 ,我这个图突变点出现在时间序列的开始和终点,我看有文章说这样的突变点需要剔除掉 ...

不需要吧,你这个图1960年初和2010年发生了两次突变,前一个突变显著,后一个突变只是开始,是否显著还需要判断,两个突变,前一个是由多到少,另一个少到多的突变
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

nunu18 发表于 2020-12-22 01:34
不需要吧,你这个图1960年初和2010年发生了两次突变,前一个突变显著,后一个突变只是开始,是否显著还需 ...

我用滑动t检验做出来的突变点在时间序列中间,不在首尾,这样是我MK图做错了还是也可能会出现这样的情况,这是我的滑动t检验的图,还有我的累计距平图,感觉这三个图互不相干似的 找不到共同点,希望大神能再指点一下

新浪微博达人勋

短腿儿章鱼 发表于 2020-12-22 18:02
我用滑动t检验做出来的突变点在时间序列中间,不在首尾,这样是我MK图做错了还是也可能会出现这样的情况 ...

你的图很好理解啊,滑动t检验,原理就是根据步长求平均前后对比是否有显著差异,mk的突变点在60年代初,你无论怎么取步长,结果会一样,因为你的数据存在时间长度的限制,累积距平只能说明趋势,凹凸点只能说明可能发生了显著变化,并不是突变点,这个两个方法都有各自的缺点,你的这个数据不适用此方法,以mk结果为准吧

新浪微博达人勋

nunu18 发表于 2020-12-23 12:46
你的图很好理解啊,滑动t检验,原理就是根据步长求平均前后对比是否有显著差异,mk的突变点在60年代初, ...

明白了,非常感谢!!!

新浪微博达人勋

短腿儿章鱼 发表于 2020-12-22 18:02
我用滑动t检验做出来的突变点在时间序列中间,不在首尾,这样是我MK图做错了还是也可能会出现这样的情况 ...

您好,可以分享一下做MK检验和滑动t检验的程序吗?非常感谢