爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] Rossby wave source 罗斯贝波源

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

喜欢玩热带气象学和季风动力学的碰碰胡,最近玩起了中纬度副本。。

其实是,发现太平洋海温,除了通过热带的途径来影响季风之外,还可以通过中纬度途径。于是最近在补这一块的知识。。
        蛮多东西都只是学高大动的时候推过,这么久不用就忘了。。
        组会上,老板让我去算Rossby波波源,它长这样,需要算辐散风和涡度,然后再求个散度。看起来不难算。
        然后我算了两天也没搞定。。就是没法重复出师兄文章里的图。。
        揪掉好多头发之后去问师兄,被告知,应该先用回归得到异常场,再对异常场来算RWS。而不是算出每年的RWS再去回归。
        又是计算顺序的问题。。当年算波活动通量的时候已经吃过一次这个亏了。。
      (西红柿炒蛋,应该先放鸡蛋、还是先放西红柿?不会做饭的人会纠结这种炒菜顺序问题,不懂中纬度动力学的人也会纠结这种计算顺序问题)
        然后就很快搞定了,顺利重现了师兄论文里的图~问题其实不难的。。
        代码见附件,数据就不放上来了。
        先用GrADS算出速度势和辐散风、绝对涡度,然后写成dat;交给MATLAB去做回归,异常场和气候态搭配着乘起来,写出dat;GrADS再读进来,算散度,画图。

额,感觉跟-fD其实差不多啊。。

RWS250_Chen2020CD.rar

5.78 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 564, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

你好,我看了看你写的这个脚本哈。得到图和陈老师的看着差不多,但是根据陈老师在CD上发的那篇文章中引用的Hoskins他们那篇文章的公式,最后计算散度时一项用了绝对涡度,一项用了相对涡度,而你似乎都用了绝对涡度?

新浪微博达人勋

AXD 发表于 2020-9-14 16:44
你好,我看了看你写的这个脚本哈。得到图和陈老师的看着差不多,但是根据陈老师在CD上发的那篇文章中引用的 ...

嗯嗯是的,但是回归的时候,常数项会被去掉啊,气候态的f+相对涡度是不随时间变化的,所以不会有问题

新浪微博达人勋

楼主,对于计算顺序的问题我也想问下,如果要算合成场的波作用通量,是该先合成再算,还是算好再合成呢

新浪微博达人勋

不会游泳的fish 发表于 2020-10-13 18:54
楼主,对于计算顺序的问题我也想问下,如果要算合成场的波作用通量,是该先合成再算,还是算好再合成呢{:eb ...

先合成出位势高度,再算波活动通量,顺序不能反过来

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-14 08:28
先合成出位势高度,再算波活动通量,顺序不能反过来

那是指T/U/V和位势高度这四个量都要先合成吗?可是合成之后再算的话要如何作检验呢?

新浪微博达人勋

不会游泳的fish 发表于 2020-10-14 09:40
那是指T/U/V和位势高度这四个量都要先合成吗?可是合成之后再算的话要如何作检验呢?

U V Z用的是气候态,然后合成Z,利用这些来算WAF。我画图的时候会把比较弱的WAF给码掉,但是没法做检验,只有Z有办法做检验啊

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-14 12:35
U V Z用的是气候态,然后合成Z,利用这些来算WAF。我画图的时候会把比较弱的WAF给码掉,但是没法做检验, ...

嗯嗯,但我看很多文章里对WAF都做了检验,就在想这个检验要怎么做。单独对Fz、Fx、Fy分别做?

新浪微博达人勋

不会游泳的fish 发表于 2020-10-14 13:24
嗯嗯,但我看很多文章里对WAF都做了检验,就在想这个检验要怎么做。单独对Fz、Fx、Fy分别做?

哪篇文章呢?只有一个数据的显著性检验要怎么做啊。。

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-14 13:36
哪篇文章呢?只有一个数据的显著性检验要怎么做啊。。

很多文章都有,因为求的是很多个例合成后的WAF,所以需要做检验。比如这一篇:http://journals.ametsoc.org/jas/ ... jas-d-18-0285_1.pdf