爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[源程序] M-K突变检验不适合多个突变点

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

前段时间娅姮问过我一个问题,M-K突变检验,如果出现了多个交点,是否意味着出现了多个突变点。
我个人的感觉是不对的,M-K应该只适合单个突变点的情况;当时答应了说写个帖子讲这件事。
打完羽毛球整个人都懵圈了,干不了科研,倒是有空把这个帖子给写出来。
扔随机数生成了一个时间序列,然后强行创造突变点,试试M-K能不能抓出来,并与滑动t检验做对比。
结果如下,代码和数据见附件。

一个突变点的情况:

两个突变点的情况:

两个突变点的另一种情况:
昨天太累忘了说了,今天补上一些:
首先呢,年代际变化分成很多种,均值突变只是其中一种。等我有空,总结一下常见的年代际变化,并附上文献。
第二呢,不要太迷信统计方法。检查一个时间序列是否存在突变,最好的方式是先肉眼判断。等你觉得有突变了,再用统计方法加以确认。

第三呢,每种统计方法都有其局限性,最好用不同数据、不同方法来验证你的结论,这样才会robust

illustrate_MK.rar

1.61 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 122, 下载积分: 金钱 -5

评分

何佳田力 + 3 很给力!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

赞,从M-K检验的原理看,当出现多个突变点时,每个点更像是“中和”后的位置,结果就是每个点都不准确甚至不对。另外,猜测,如果连续2个突变点离得特别近,可能混淆。

新浪微博达人勋

MK可信度一般,最好是多种,滑动t检验或者Pettitt等方法联合判断,会好很多。

新浪微博达人勋

很直观!看了楼主的解释,我开始怀疑自己之前写的东西是否正确= =

新浪微博达人勋

很好的帖子

新浪微博达人勋

qixiang_learner 发表于 2020-9-24 08:40
赞,从M-K检验的原理看,当出现多个突变点时,每个点更像是“中和”后的位置,结果就是每个点都不准确甚至 ...

如果出现这种情况,意味着M-K检验不成功呐

新浪微博达人勋

请问楼主的滑动t是怎么做的呢?附件里面好像没有相关代码,滑动t的代码能否借鉴学习一下呢?

新浪微博达人勋

来信勿拆 发表于 2023-2-16 11:16
请问楼主的滑动t是怎么做的呢?附件里面好像没有相关代码,滑动t的代码能否借鉴学习一下呢?

额,ttest2,再用循环去做滑动,就行了呀

新浪微博达人勋

学习了

新浪微博达人勋

学习了,感谢楼主的分享。