请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

利用ncl计算涡增长率和罗斯贝波波源

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

1、涡增长率(EGR)的计算可参考Eady在1949年发在Tellus上的文章以及后期的一些应用文章,代码中附了ncl官网上的相关代码链接;
提示:由于EGR主要反映瞬变涡,所以必须用逐日或更高时间分辨率的数据计算
2、罗斯贝波源的计算主要参考题主“伽蓝鸟”的贴子修改,他主要利用Grads和matlab计算并绘制RWS,原文链接为http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=97235。由于没有原始数据验证,ncl计算的结果如何,不知,仅供参考。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

冒个泡~嗯其实我们组也主要用NCL,就我还在用GrADS。。

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-9-25 10:53
冒个泡~嗯其实我们组也主要用NCL,就我还在用GrADS。。

哈哈,Grads其实蛮好用的,精通了也能做出超级漂亮的图,主要我们这种半吊子的,总是画不出好看的图,就转战ncl了。

新浪微博达人勋

楼主想请教一下,我用您的程序也画了下罗斯贝波源,但我用的是逐日资料,而且是用异常场做的合成(没有回归),算出来要小一个量级。。然后画出来长这样。。 QQ截图20201022160610.png 是不是有问题呢?

新浪微博达人勋

不会游泳的fish 发表于 2020-10-22 16:07
楼主想请教一下,我用您的程序也画了下罗斯贝波源,但我用的是逐日资料,而且是用异常场做的合成(没有回归 ...

你在和什么对比?是你的量级有问题还是你要对比的那个有问题,建议去Climate Dynamics找陈尚峰老师的文章,还原他的计算,然后对比。

新浪微博达人勋

谢谢楼主的分享   有几个问题想请教一下:1.要算RWS异常值的时候:应该直接用式子中包含散度风异常和涡度异常的公式来计算RWS异常,还是应该用原始公式原始值得到RWS原始值再转化成距平场。2.RWS最后单位是什么。3.这个先回归再计算RWS还是先计算RWS再回归有设么说法吗,因为WAF是先回归最后计算的,但那是因为要看扰动引起的波列,RWS好像物理上并不太一样?

新浪微博达人勋

xztooo 发表于 2020-11-18 19:38
谢谢楼主的分享   有几个问题想请教一下:1.要算RWS异常值的时候:应该直接用式子中包含散度风异常和涡度异 ...

同问。。楼主计算中最开始的uv是原场还是距平呢

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享~想请教一下,这个涡旋增长率的物理含义(具体应用)是什么呀~有没有可以参考的文献呢,NCL官网上的文章看的一头雾水..

新浪微博达人勋

biguo 发表于 2021-2-25 23:20
谢谢楼主分享~想请教一下,这个涡旋增长率的物理含义(具体应用)是什么呀~有没有可以参考的文献呢,NCL官 ...

涡增长率可以反映大气的斜压性,用来研究波流相互作用,比如研究西风急流,可以去参考南京大学张耀存教授课题组的一些文章,有用到这个公式,另外南大杨修群教授课题组也做了很多瞬变涡动与西风急流的工作,类似,都可以参考。回头我在贴在中加一些文献。

新浪微博达人勋

好的谢谢您~我去看看