爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请问有人绘制过IPO或PDO的图吗

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
求助各位大佬,我想对海温数据进行EOF分解,文献里是按照画IPO的图来处理数据的,然后我就对海温数据求了距平,标准化,面积权重,然后求年平均消除年际变化,但是我的数据处理好像存在问题,画出的图总是和文献中的不一样,空间模态的量级差了大概十倍,解释方差我的是5.5%,文献中是9.5%
小白第一次发帖,如果发帖内容不符合规范,请见谅

begin
  f = addfile("b.e11.BRCP85C5CNBDRD.f09_g16.033.cam.h0.TS.200601-208012.nc","r")
  TS= f->TS(:,:,:)
  printVarSummary(TS)
  ;距平
  TS_avg = clmMonTLL(TS)
  printVarSummary(TS_avg)
  TS_anom= calcMonAnomTLL(TS, TS_avg)
  printVarSummary(TS_anom)

;annual mean
  TS_annual=month_to_annual(TS_anom,1)
  printVarSummary(TS_annual)

;标准化
  TS_annual= dim_standardize_n_Wrap(TS_annual,1,0)

;权重
  w = sqrt(cos(0.01745329*TS_annual&lat))
  wu = TS_annual*conform(TS_annual, w, 1)
  copy_VarCoords(TS_annual, wu)
  printVarSummary(wu)

x = wu(lat|:,lon|:,year|:)
  neof = 2
  eof    = eofunc_Wrap( x,neof, False)
  eof_ts = eofunc_ts_Wrap( x, eof, False)
  eof_ts = dim_standardize_n( eof_ts, 1, 1)

想画的图

想画的图

自己画的

自己画的

自己画的

自己画的

第一个图的色标

第一个图的色标
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不是大佬。 我怎么看着一模一样。解释方差会不会跟你算的多少个模态有关系。

新浪微博达人勋

首先呢,PDO指数可以直接下载下来。其次,你要是嫌EOF算起来麻烦,就去用Henley2015CD. A Tripole Index for the Interdecadal Pacific Oscillation定义的IPO指数,三个区域的SST求个差

新浪微博达人勋

基本一样啊

新浪微博达人勋

呆妹小霸王 发表于 2020-10-27 09:37
不是大佬。 我怎么看着一模一样。解释方差会不会跟你算的多少个模态有关系。

不好意思,之前账号有问题,不能登录,谢谢回答我的问题,我试了算四个模态,前两个模态的解释方差也没有变化

新浪微博达人勋

伽蓝鸟 发表于 2020-10-27 09:53
首先呢,PDO指数可以直接下载下来。其次,你要是嫌EOF算起来麻烦,就去用Henley2015CD. A Tripole Index fo ...

不好意思,我需要自己把画出来,不能用直接算好的,谢谢大佬回答我的问题

新浪微博达人勋

解释方差不一样,应该是数据处理还存在问题

新浪微博达人勋

EOF使用的协方差矩阵还是相关矩阵

新浪微博达人勋

TangYh 发表于 2021-1-18 14:26
EOF使用的协方差矩阵还是相关矩阵

用的是相关矩阵

新浪微博达人勋

不好意思,这个问题已经解决了,之前一直用的是全球海温做的eof,但是应该用太平洋区域的海温做eof,然后文献里由于它的pattern图放的是时间序列和全球海温的相关图,所以在全球都有值,文献里交代的不是很清楚