请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

入职两年找不到研究方向

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

大家好,省局入职两年了,除了业务值班,就是出一些简单数据分析的研究报告,也参与了几个项目,但是没有一个自己的方向,也没有在某个方向或领域有深入研究,感觉在一个方向有一定深入才能写一个好的文章或者申请一个好的项目。想知道大家最近都在研究什么,气象或环境方面有没有比较有意义和应用价值的研究方向,可以随便聊一聊大家最近都做什么工作都在研究什么?或者在学习什么软件啥的也可以。不想虚度时间,徒劳无功了。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

和楼主的经历差不多,比较悲惨的是我的研究方向是热带气象,最后却回到西北工作。有时候也会觉得曾经的研究经历毫无用武之地,我自己也在盲目的挣扎,除了日常练习已掌握的绘图软件和学习外语,还主动学习Python。
但最近我有点想明白了,研究生的学习经历,教会我的是研究的思路与方法,尽管曾经的方向在现在的工作中已经很难运用了,但思路是相似的,我可以用这个思路去了解和学习新的研究领域。所以我最近也开始注重在工作中的积累,同时留心其他同事都是做什么方向。好的论文也不是一下就写成的,从简单的开始做起,有了文章基础也许更容易申请项目。
我入仕尚浅,提不出更好的建议了。目前有很多研究热点,如果能结合本地的工作,肯定更好不过啦,如果实在没什么想法,继续深入以前的研究领域好像也不错。总之不要放弃前进,共勉之。
回复 支持 3 反对 0

新浪微博达人勋

楼主的工作就是我日常羡慕的工作
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

入职某省局五年,之前的工作是开开会商视频跑跑腿,没项目也没文章。研究生时候做年代际变化的,省局根本用不到。后来通过人介绍加入了省局创新团队,不是我本部门而是科研所,气象台的团队,他们叫我做啥我做啥,也自学了python。通过了一年多的努力,文章有了,项目也有了。由于工作出色,通过本人和研究所领导的努力,调离现在岗位专职从事自己擅长的工作。明年的项目和文章又有了。我的感想是,找一个好的学科带头人毛遂自荐,被拒绝的话就多尝试几次。人家给你任务别挑,努力去完成积极主动一点。在做的过程中独立思考,往往新的东西就是在给人做事的过程中发现的。努力搞好人际关系积极主动沟通,我做的事情多,团队负责人和依托单位领导都有帮我想门路做工作。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

臭氧、VOCs,不知道算不算

新浪微博达人勋

我是进来学习的。。。。十几年都在迷茫

新浪微博达人勋

MyOpenGFM 发表于 2020-10-28 09:04
臭氧、VOCs,不知道算不算

请问是做模式还是观测的内容呀?

新浪微博达人勋

圈圈圆圆圈圈 发表于 2020-10-29 11:20
和楼主的经历差不多,比较悲惨的是我的研究方向是热带气象,最后却回到西北工作。有时候也会觉得曾经的研究 ...

谢谢你的回答,偶尔会有点低气压、想要懈怠,就是得不断提醒自己摆正心态,积极面对工作,多看多听应该是可以找到方向的,确实不能放弃前进的脚步呀,一起加油!!

新浪微博达人勋

channam 发表于 2020-10-29 09:00
请问是做模式还是观测的内容呀?

各种,观测、模式模拟和预测、源解析、污染特征分析、治理、管控…………,想想PM走过的路,它可能是一样的套路,虽然比不上国外成熟,但是远比PM的差距要小

新浪微博达人勋

同样入职两年多了,迷茫中,每天似乎很忙,说出来可能都没人信,一半以上的时间在加班中度过,但除了业务值班年终总结的时候发现跟什么都没干一样不知道这样的状态还要持续多久?已经严重开始自我怀疑,难道真的是自己效率低吗?

新浪微博达人勋

遇到复杂天气过程,写篇论文,坚持3-5年