爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 【请问】IR1~IR3,水汽,可见光云图的AWX资料的ctl中的undef如何定义?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
看到论坛中处理AWX资料的帖子
TBB资料:undef 0.0
TPW资料:undef 99
是根据什么来定义无效值的呢?
另外,FY:IR1~IR3,水汽和可见光云图的AWX资料的ctl中的undef该如何定义呢?
谢谢。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

求助:想用GrADS绘制FY2E的IR1云图,不知在处理上和TBB资料有何区别?

想用GrADS绘制FY2E的IR1云图
选择的资料是兰勃托投影5KM分辨率图像(IR1),FY2E_ANI_IR1_R01_20120712_0000.AWX
以下ctl和gs是根据论坛里面绘制TBB资料的ctl和gs编写的

ctl如下:
dset d:/FY2E_ANI_IR1_R01_20120712_0000.AWX
title 2012 twpice fy2e_ir1
options template
options yrev
* yrev表示y轴反向
undef 0.0
xdef 1201 linear  45 0.1
ydef 1201 linear -60 0.1
zdef 1 linear 1000 1
tdef 1 linear 00z12JUL2012 1hr
vars  1
ir1   0    -1,40,1    Geopotential Heights (m)
endvars

gs如下:
'reinit'
'open d:/e-ir1.ctl'
'set lat 15 60'
'set lon 70 145'
'set lev 1000'
'set gxout shaded'
'd ir1'
cbarn
'printim d:/e-ir1.png white x800 y600'
;

出来的图很奇怪啊。。

感觉是ctl里面的问题
undef 0.0
xdef 1201 linear  45 0.1
ydef 1201 linear -60 0.1
不知道这三句对不对?
是不是红外云图的格式跟TBB资料的格式有所区别呢?
还是因为投影的问题呢?
怎样修改ctl或者gs才能做出正确的图呢?
请高手指导哈。。谢谢

新浪微博达人勋

可以用M3作图,对比一下

新浪微博达人勋

我也觉得。。不知道是为神马。。

新浪微博达人勋

kql87919 发表于 2012-9-1 21:38
想用GrADS绘制FY2E的IR1云图
选择的资料是兰勃托投影5KM分辨率图像(IR1),FY2E_ANI_IR1_R01_20120712_0000 ...

我想问个问题135E-150E,30N-40N之前云的边沿为什么那么整齐?就和一条直线一样? 是不是有点问题- -。。。我是新手,不是很懂,所以想请教一下~

新浪微博达人勋

kql87919 发表于 2012-9-6 09:19
我也觉得。。不知道是为神马。。

@mofangbao求教~这个是怎么回事啊~我感觉右下角就像折了一个三角形一样

新浪微博达人勋

论坛上那个TBB的资料画法和这个不太一样。因为分辨率就不一样,TBB的分辨率是0.1*0.1的,而你这个资料的分辨率是5km,所以ctl里面的精度肯定不是0.1。但具体是多少我也不知道,因为我最近也在纠结这个问题。。如果经纬度和精度没有在ctl里面设置对的话就会出来的图很奇怪。。也不知道你现在解决了这个问题没有,如果解决了 的话希望不吝赐教啊!!

新浪微博达人勋

学习

新浪微博达人勋

sosbbxc 发表于 2014-7-22 13:26
论坛上那个TBB的资料画法和这个不太一样。因为分辨率就不一样,TBB的分辨率是0.1*0.1的,而你这个资料的分 ...

请教个问题,TBB资料中的分辨率和经纬度范围是如何知道的,我找了写卫星中心的说明文档之类,也没有看出来,请指教啊,呵呵

新浪微博达人勋

bigocean 发表于 2014-8-31 16:04
请教个问题,TBB资料中的分辨率和经纬度范围是如何知道的,我找了写卫星中心的说明文档之类,也没有看出 ...

分辨率和经纬度范围在风云卫星官网上就能看到,在你要下载资料的时候。。其实用meteoinfo处理FY卫星资料很方便,可以直接打开画图。。简单粗暴。