爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] python平滑曲线处理

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
绘制的是气溶胶随气压的垂直分布图,但是不会对数据做平滑处理,所以整个曲线比较震荡,有会的同学可以帮忙解答一下么?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

用scipy.ndimage.gaussian_filter试试。
专治各种线图、contour/contourf画图毛刺狗牙问题。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

不懂,有个思路,对散点拟合?

新浪微博达人勋

Asofhknok 发表于 2020-11-11 12:48
不懂,有个思路,对散点拟合?

解决了,用了同学分享的函数。

import numpy as np
def smooth(a,WSZ):
    out0 = np.convolve(a,np.ones(WSZ,dtype=int),'valid')/WSZ
    r = np.arange(1,WSZ-1,2)
    start = np.cumsum(a[:WSZ-1])[::2]/r
    stop = (np.cumsum(a[:-WSZ:-1])[::2]/r)[::-1]
    return np.concatenate(( start , out0, stop ))

然后调用smooth(a,WSZ)来设定就好了。a是数据,WSZ是步长。

谢谢回复~

新浪微博达人勋

Masterpiece 发表于 2020-11-11 14:48
用scipy.ndimage.gaussian_filter试试。
专治各种线图、contour/contourf画图毛刺狗牙问题。

感谢!!!
比之前的方法简单好多~!

新浪微博达人勋

感谢楼主,请问这个垂直分布的程序能分享下吗

新浪微博达人勋

tancr 发表于 2020-11-20 10:22
感谢楼主,请问这个垂直分布的程序能分享下吗

我也是新手小白,这是我最开始画的比较好看的,就是很简单的折线图,家园里有很多教程也可以去搜搜看。

垂直分布.py

1.28 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

lovepipi628 发表于 2020-11-20 14:24
我也是新手小白,这是我最开始画的比较好看的,就是很简单的折线图,家园里有很多教程也可以去搜搜看。

非常感谢楼主!!

新浪微博达人勋

用pandas.DataFrame.rolling,设定不同滑动窗口,等效滑动平均

新浪微博达人勋

licong 发表于 2020-12-8 11:03
用pandas.DataFrame.rolling,设定不同滑动窗口,等效滑动平均

谢谢~又学到一种方法~