爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

咨询WRF掩星数据同化问题,望大佬解惑

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我近日想使用WRF 3DVAR 同化掩星数据。

我想请问如何将 bufr格式的掩星数据 转化至 Litter_R格式 (WRFDA 官网提供的PREPBUFR2LITTLER 可以吗,我试了下,但是失败了,我在想是不是因为格式的不同:BUFR 和 PREPBUFR)
我下载的BUFR数据格式为 https://cdaac-www.cosmic.ucar.edu/cdaac/cgi_bin/fileFormats.cgi?type=bfrPrf
如果WRFDA可以直接吸收bufr格式的掩星数据,请问改如何设置?

还望有大佬不吝赐教,感谢!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

gpsro嘛?
不是直接打开开关,重命名一下就同化了嘛?

新浪微博达人勋

ljchen1989 发表于 2020-12-3 17:08
gpsro嘛?
不是直接打开开关,重命名一下就同化了嘛?

你好,不好意思,请问你的意思是在 WRFDA namelist.input中 &wrfvar3 中 设置ob_format_gpsro = 1
然后 将要吸收的掩星数据bufr文件名重新命名成 gpsro.bufr吗

我现在使用的这个文件格式( https://cdaac-www.cosmic.ucar.edu/cdaac/cgi_bin/fileFormats.cgi?type=bfrPrf  )的bfrPrf* 文件,我试过一次,显示

运行da_wrfvar.exe失败了,显示
"ob_format = 2 while ob_format_gpsro = 1,  will be reading GPSRO data from gpsro.bufr",不知道为啥

新浪微博达人勋

JackGong 发表于 2020-12-3 20:06
你好,不好意思,请问你的意思是在 WRFDA namelist.input中 &wrfvar3 中 设置ob_format_gpsro = 1
然后  ...

ob_format = 2是指prepbufr啊
ob_format_gpsro = 1是指gpsro
两个分开的
gpsro数据可以在735.0里面找吧

新浪微博达人勋

ljchen1989 发表于 2020-12-4 10:00
两个分开的

你好,根据我查到的资料:
ob_format =1 ---> ob.bufr (prepbufr);
ob_format =2 ----> ob.ascii (由obsproc.exe产生)
ob_format_gpsro = 1 ---> gpsro.bufr

我下载的数据是 UCAR提供的 bfrPrf为前缀的数据,我将其中一个要吸收的数据改名为  gpsro.bufr,并在&wrfvar3 中 设置ob_format_gpsro = 1,但是同化失败,在rsl.out.0000 显示:

"ob_format = 2 while ob_format_gpsro = 1,  will be reading GPSRO data from gpsro.bufr"

我觉得可能是我下载的这个bufr数据格式不是WRF要求的(gdas1.thhz.gpsro.tm00.bufr_d这种),请问下你说的 735.0什么地址,我之前没有做过相关工作,不是很清楚。望告知,十分感谢!!

新浪微博达人勋

ljchen1989 发表于 2020-12-4 10:00
两个分开的

你好,此外,我个人更倾向于将Radio Occultation 数据自己预处理成Litter_R数据,然后用obsproc.exe处理。根据去年WRFDA workshop的教程,里面说如果我吸收GPS refractivity的数据,只要将气压,温度,高度以及反射率refractivity 写入到Little_R文件中,但是我用代码生成Little_R文件后,使用obsproc.exe进行处理, 生成的obs_gts*文件中,低于10km的反射率信号的观测误差全为星号表示******, 10km - 12 km的反射率观测误差一栏,为-900多 至 接近0的负数,直到高于12km的观测值的观测误差才算正常,我不清楚为什么这样? 请问您有什么建议没有?非常感谢。

新浪微博达人勋

JackGong 发表于 2020-12-4 11:19
你好,此外,我个人更倾向于将Radio Occultation 数据自己预处理成Litter_R数据,然后用obsproc.exe处理 ...

你好我这里有折射率廓线的数据,写进bufr只有经纬度,高度和折射率数据,同化后没报错但是分析增量都为0,可以请教一下嘛。wrfda workshop的教材有链接吗