爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 请教下大家,如何把xls是的时间数据读取出来。

新浪微博达人勋

100金钱
如图,原xls表格里有表头,前面三列是时间,我用[num,txt,raw]=xlsread()读出来时间格式就全变了。   由于读不出来时间,导致无法知道哪些数据缺失,因此,和现有数据无法比较。   数据量有点多,一两个还可以手动操作,在很多的情况下,该怎么操作。只按列,不读表头,将所有文件的第二列和第三列分别读出来   或  放一起读出来也好。

求各位大佬支支招。谢谢了.

附件上传2个附件,供大佬们调试。

W5m_20120108.xls

666.03 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

W5m_20120101.xls

667.63 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 金钱 -5

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

或者是把读出来的时间转换成原来的格式,第二列或许不好搞,但转换成对应的时间也可以

新浪微博达人勋

很简单哈!首先在excel中初步处理成你想要读取的格式如合并单元格,数据格式等,然后在matlab中读取,可能会用到datestr,date2num等函数,具体看你操作哈!

新浪微博达人勋

成长值: 32430
顺手写了一个,你看看吧

test.m

395 Bytes, 下载次数: 4, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2020-12-28 09:34
顺手写了一个,你看看吧

谢谢大佬,程序有点问题,第3列可以用datestr转换成原来格式。  问下第二列怎么转换呢?将第二列转换成26-Dec

新浪微博达人勋

微醉的阳光 发表于 2020-12-28 09:13
很简单哈!首先在excel中初步处理成你想要读取的格式如合并单元格,数据格式等,然后在matlab中读取,可能 ...

预先在excell中处理,数据太多了不方便。第二列怎么转换成原来格式啊大佬,只转换成第二列

新浪微博达人勋

换了种方法解决了,谢谢各位大佬

新浪微博达人勋

成长值: 32430
卫宫切嗣菲尔 发表于 2020-12-28 10:02
谢谢大佬,程序有点问题,第3列可以用datestr转换成原来格式。  问下第二列怎么转换呢?将第二列转换成26 ...

我的程序不知道你看了没有,是将年月日时分转化为5个数字

新浪微博达人勋

你试一下:
[data,txt,row]=xlsread('',);
date=[num2str(data(:,2)),repmat(‘-’,size(data,1),1),txt(:,2)];
cdate=datenum(date);ddate=date2vec(cdate);