爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: MeteoInfo

MICAPS MDFS格式数据处理

新浪微博达人勋

花容天下重莲 发表于 2024-2-25 16:42
王老师,在micaps里面“数据源解锁”-mdfs下载了数据,但是用3.7.9的MeteoInfo还是打不开文件,提示报错。

你可以把数据文件传上来看看
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2024-2-25 19:49
你可以把数据文件传上来看看

2608是区域站地面填图实况,2620是高空500hPa填图。

20230526080000.000

2.89 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

20230526200000.000

27.87 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 金钱 -5

新浪微博达人勋

花容天下重莲 发表于 2024-2-26 14:47
2608是区域站地面填图实况,2620是高空500hPa填图。

感觉是数据写得有问题

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2024-2-26 19:46
感觉是数据写得有问题

数据直接拖到micaps里面都是可以打开的,但是用MeteoInfo和python的meteva库包解析也出现问题了。老师,可以给个数据我对比一下哪里出现问题

新浪微博达人勋

花容天下重莲 发表于 2024-2-27 09:12
数据直接拖到micaps里面都是可以打开的,但是用MeteoInfo和python的meteva库包解析也出现问题了。老师, ...

20190725200000.000 (27.74 KB, 下载次数: 1)

新浪微博达人勋

数据直接拖到micaps里面都是可以打开的,但是用MeteoInfo和python的meteva库包解析也出现问题了。老师, ...

额外读取三个字节就可以打开文件了:

读取数据、绘图结果:

新浪微博达人勋

你提供的数据文件没有问题。参考了网上的micaps_mdfs代码(https://github.com/CyanideCN/micaps_mdfs/blob/master/station.pyx),发现我这里mdfs格式文档里缺少id_type参数的说明。已经在MeteoInfo的mdfs解码程序里添加了该参数的处理,可以读取你提供的数据文件了。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2024-2-27 11:38
你提供的数据文件没有问题。参考了网上的micaps_mdfs代码(https://github.com/CyanideCN/micaps_mdfs/bl ...

王老师,那我是要重新下载meteoinfo吗?我搜索了一下3.7.9版本的MeteoInfo里面没有文件名为mdfs的程序。

新浪微博达人勋

花容天下重莲 发表于 2024-2-28 17:32
王老师,那我是要重新下载meteoinfo吗?我搜索了一下3.7.9版本的MeteoInfo里面没有文件名为mdfs的程序。

可以加入MeteoInfo QQ群(808554605)下载新版本。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2024-2-29 08:36
可以加入MeteoInfo QQ群(808554605)下载新版本。

好的,谢谢王老师,我重新下载最新版本试试。